Суд в США рассмотрит психиатрическую экспертизу россиянина Никулина

2

Суд в Калифорнии во вторник рассмотрит результаты психиатрической экспертизы обвиняемого в хакерстве гражданина РФ Евгения Никулина, причем защита надеется на его освобождение в связи с психическим заболеванием, сообщил адвокат Никулина Аркадий Бух.Чешская полиция в сотрудничестве с ФБР США задержала Никулина в Праге 5 октября 2016 года. Россиянин обвиняется американскими судебными органами в незаконном получении доступа к данным из социальной сети LinkedIn и серверам Dropbox и Formspring. Никулин в конце марта 2018 года был выдан Чехией в США.Никулина в начале декабря перевели из тюрьмы в клинику в Лос-Анджелесе для проведения психиатрической экспертизы, а в конце января водворили обратно в тюрьму. Ранее стало известно, что по итогам заседания суда 9 октября судья постановил направить его на медицинское обследование, чтобы врачи приняли решение о том, в состоянии ли он предстать перед судом.

«Мы ожидаем, что завтра судья уже будет иметь на руках полный отчет по психиатрическому состоянию клиента. Судья дал понять, что собирается дать копию отчета сторонам — обвинению и защите», — сказал Бух.По его словам, возможны несколько вариантов содержания отчета.

«Если психиатр нашел какой-то диагноз, который говорит, что он не может адекватно помогать адвокату защищать его в этом деле, и его состояние не улучшится, для нас это самый выгодный сценарий — при этом сценарии мы будем просить снять обвинения, потому что человек психически болен», — сказал Бух.»Более вероятный сценарий — что доклад не будет однозначным, и психиатр не смог точно определить (наличие заболевания — ред.). В этой ситуации может быть слушание с психиатрами с обеих сторон, на котором можно будет решить, как это должно быть интерпретировано. Ну и последний сценарий — если психиатр скажет, что клиент, что называется, «косит», симулирует. Тогда это дело сразу отправят на суд присяжных», — добавил Бух.»Естественно, я верю своему клиенту и считаю…, что он должен быть освобожден по психиатрическому состоянию», — заключил он.По его словам, возможен вариант, когда содержание отчета не будет опубликовано из-за американского закона о защите медицинских данных.

Еще новости:  Испытание США ракеты приведет к новой гонке вооружений, заявили в Пекине

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here