Башмет оценил проект «Русские сезоны»

3

Концерт Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета прошел в понедельник в Берлинской филармонии в рамках международного фестиваля «Русские сезоны», дающего, по мнению знаменитого дирижера, представление о том, чем дышит музыкальная молодежь в России.»Мы выступаем в рамках серии концертов «Русских сезонов», и таким образом мы демонстрируем, чем дышит сегодня музыкальная молодежь, следовательно, говорим о будущем и настоящем, а также о направлениях, в которых развивается наша культура», — сказал Башмет на пресс-конференции перед выступлением.

Он добавил, что в Берлинской филармонии «мечтают играть не только солисты, но и любой оркестр мира считает это огромным достижением и подарком». По словам Башмета, Всероссийский юношеский симфонический оркестр состоит из «лучших молодых музыкантов из разных городов, от Владивостока до Ростова-на-Дону». Для укомплектования коллектива были прослушаны 650 исполнителей, из них были отобраны 40. В оркестре играют музыканты не старше 22 лет.

Как заявил присутствовавший на пресс-конференции посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев, выступление оркестра под управлением Башмета в Берлине неслучайно, это «дань уважения взыскательной немецкой публике, которая знает русское искусство, понимает и ценит его, и оно здесь всегда востребовано».»Даже на фоне различных внешнеполитических турбулентностей, как сейчас принято говорить, отечественная многонациональная культура всегда пользовалась очень большим уважением и спросом в ФРГ», — заявил Нечаев, добавив, что «Русские сезоны» составляют «позитивную повестку дня российско-германских отношений», направлены «на укрепление взаимопонимания, доверия, дружественных чувств», а потому «этот культурный букет» сыграет «именно эту важную роль».»Для меня огромная радость опять быть в Берлине, потому что этот зал, мне кажется, у каждого музыканта вызывает особые чувства. И вообще Берлин на сегодняшний день является одной из столиц музыкального мира, наряду с Москвой и Нью-Йорком, Лондоном и Парижем», — заявил на пресс-конференции участник «Русских сезонов», известный музыкант, скрипач Вадим Репин. Он добавил, что трудно оценить масштабы фестиваля «Русские сезоны», который «является чем-то уникальным на сегодняшний день».Международный фестиваль «Русские сезоны» открылся в Германии 7 января оперой Петра Чайковского «Иоланта» в исполнении солистов оперной труппы, хора и симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Фестиваль, в рамках которых с января по декабрь в 77 немецких городах пройдут 453 мероприятия с участием более 100 учреждений культуры России и Германии, проводится в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, а также по распоряжению премьера Дмитрия Медведева. Организаторами проекта выступают правительство и министерство культуры РФ. В 2017 году фестиваль впервые прошел в Японии, в прошлом году его площадкой стала Италия.

Еще новости:  Британский телеканал снимет фильм о Путине

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here