Сальвини в разговоре с Гуаидо подтвердил жесткую позицию по Мадуро

0

Вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини в понедельник провел телефонный разговор со спикером венесуэльского парламента Хуаном Гуаидо, провозгласившим себя президентом страны, сообщают итальянские СМИ со ссылкой на сообщение министерства.Беседа состоялась в ходе встречи с группой венесуэльских политиков в здании МВД. В состав делегации, направленной Гуаидо в Италию, вошли, в частности, глава парламентской комиссии по иностранным делам Франсиско Сукре и представитель по гуманитарной помощи Родриго Диаманти.Когда на территории Венесуэлы упал метеорит, можно было решить, что это падает звезда и загадать желание. Некто Гуаидо так и сделал. Вслух размечтался об иностранной интервенции. Значит, не сбудется.

В «сердечном» телефонном разговоре Сальвини «подтвердил жесткую позицию по Мадуро и полную поддержку конституционного процесса на пути к скорейшему проведению свободных выборов».

Ранее Сальвини выразил поддержку Гуаидо, назвав президента Венесуэлы Николаса Мадуро «преступником», чья власть основана на «насилии, страхе и голоде».Также вице-премьер Италии заверил Гуаидо, что «уделяет максимальное внимание тому, чтобы была обеспечена неприкосновенность его и его семьи на этом деликатном этапе».На минувшей неделе Гуаидо направил письма вице-премьерам правительства Италии — лидеру партии «Лига» Маттео Сальвини и руководителю «Движения 5 звезд» Луиджи Ди Майо, в которых попросил обоих политиков встретиться с делегацией парламента Венесуэлы в ближайшее время.В письме, направленном в адрес главы МВД, Гуаидо поблагодарил его за постоянное внимание к ситуации в Венесуэле и предложил ему в ходе встречи с делегацией обсудить «план действий по восстановлению демократии в Венесуэле посредством назначения свободных и прозрачных выборов и разрешению нынешнего гуманитарного кризиса, который поразил всех венесуэльцев и более 100 тысяч итальянцев, проживающих в стране».

Кризис в Венесуэле вызвал неоднозначную реакцию в политических кругах Италии. Официальную позицию Рима озвучил правительственный дворец Киджи, который заявил, что Италия никогда не признавала результатов президентских выборов, состоявшихся в Венесуэле в мае 2018 года, и подтверждает необходимость скорейшего назначения новых президентских выборов. В то же время Италия в рамках ЕС выступила против поспешного признания Гуаидо временным главой государства.Явные разногласия по данному вопросу возникли и в правительственной коалиции. Так, руководство «Лиги» сразу же назвало президента Николаса Мадуро «последним из левых диктаторов, который правит при помощи силы и морит голодом свой народ», тогда как видные представители Д5З настаивают на необходимости избежать гражданского конфликта и внешнего вмешательства в Венесуэле по образцу Ирака или Ливии.Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

Еще новости:  Индия потребовала от Пакистана мер против организаторов теракта в Кашмире

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here