Защита экс-спикера парламента Каталонии не исключает оправдательный вердикт

1

Слушания по существу по «каталонскому делу» в Верховном суде Испании начинаются во вторник, одна из двенадцати подсудимых – бывший спикер парламента Каталонии Карме Форкадель, которую прокуратура обвиняет в организации восстания и требует приговорить к 17 годам заключения. Адвокат Ольга Ардериу Риполь рассказала о том, почему она считает возможным оправдательный приговор и каковы будут дальнейшие действия в случае, если этого не произойдет.»Она не совершила никакого преступления — тем более преступления в восстании или мятеже (обвинения в мятеже предъявила вторая сторона обвинения – государственная адвокатура – ред.). Из-за того, что мы видели до сих пор, у нас есть сомнения, что в ходе процесса будут уважать ее основные права. Но мы надеемся, что в конце концов наши аргументы убедят суд и он вынесет оправдательный приговор», — сказала адвокат.

Ольга Ардериу считает, что решение Верховного суда оставить в своей компетенции рассмотрение дела Форкадель абсолютно безосновательно. Ведь ВС передал дела остальных шести бывших членов президиума парламента, которые также проходят по этому делу, Высшему суду Каталонии – более низкой инстанции. «Всех проходящих по делу должны были судить в Барселоне. Но тот факт, что дело Форкадель отделили от других бывших членов президиума парламента, абсолютно несправедливо. Будут два суда, которые будут оценивать одни и те же факты, и могут быть разные приговоры. Но она совершала такие же действия, как и другие члены президиума. Это коллегиальный орган, решения принимаются семью людьми путем голосования, у нее никогда не было решающего голоса», — пояснила адвокат. Остальных бывших членов президиума Высший суд Каталонии будет судить за неподчинение, а максимальное возможное наказание за это преступление – лишение права занимать государственные должности, а не реальный тюремный срок.

Еще новости:  Премьер Ирака: иностранные силы уйдут из Сирии только с согласия Багдада

Ардериу не согласна, что Форкадель как спикер позволила обсуждать в парламенте вопросы, нарушающие конституцию страны, в частности, поставила на голосование 6 и 7 сентября 2017 года законы, на основании которых 1 октября и проводился референдум – что запрещено конституцией. «Она не несет большую ответственность, чем остальные. Спикер лишь предоставляет слово и организует дебаты. Инициатива принадлежит парламентским группам. Группы представляют предложения, президиум их оценивает и принимает к обсуждению. Но были и предложения, которые возникали непосредственно на пленуме. В этом случае председатель парламента не определяет, какой вопрос ставится на голосование. Это определяет повестка дня заседания. Именно это произошло с законами 6 и 7 сентября – сам пленум принял решение, что будет голосование. Она не могла это остановить», — заявила адвокат.Отвечая на вопрос, какой из ключевых моментов осени позапрошлого года будет для нее как для адвоката наиболее сложным – 6 и 7 сентября, 1 октября или 27 октября (день провозглашения независимости каталонским парламентом), адвокат заверила, что «никакой». «Все что сделала Форкадель, было сделано в соответствии с ее функциями в качестве председателя парламента. Она соблюдала регламент парламента, но, в первую очередь, права депутатов, а значит всех, кто их избрал», — добавила Ардериу.Она также сообщила, что поставит перед судом вопрос, почему он отклонил просьбу о даче показаний по видеоконференции бывшим главой женералитета Карлесом Пучдемоном (он скрывается от испанского правосудия в Бельгии). «Это нарушение права на равноправие – не судят тех, кто не находится за пределами страны», — заявила Ардериу. Согласно испанскому законодательству, заочный суд невозможен.

По мнению Ардериу, суд, который она считает политическим, будет длиться около трех месяцев. «Судьи попытаются закончить до выборов 26 мая (в этот день должны состояться муниципальные выборы, выборы в большинстве автономных сообществ и выборы в Европарламент). Однако вызвано около четырехсот свидетелей, а с учетом только трех дней заседаний в неделю, придется торопиться», — добавила адвокат.К обвинительному приговору Ольга Ардериу также готова. «Если приговор будет обвинительным, мы обратимся в Конституционный суд по поводу нарушения основных прав, а затем пойдем в Страсбург (Страсбургский суд по правам человека — ред.)», — пообещала она.Двенадцатого февраля перед Верховным судом предстанут двенадцать обвиняемых, в том числе бывший заместитель председателя женералитета Ориол Жункерас, ряд бывших членов правительства, бывший спикер каталонского парламента Карме Форкадель, общественные активисты Жорди Санчес и Жорди Куишар. Девять человек, которым предъявлены обвинения в организации восстания, в том числе Форкадель, находятся в предварительном заключении. Еще шесть бывших депутатов каталонского парламента, которым предъявлены обвинения в неподчинении, предстанут перед Высшим судом Каталонии. Национальный суд Испании рассматривает дела еще четырех человек, в том числе бывшего главы каталонских правоохранительных органов Mossos d’Esquadra Хосепа Луиса Траперо.

Еще новости:  Захарова назвала обращение Трампа к венесуэльским военным шантажом

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here