ЕСПЧ направил Литве новую петицию по делу о секретной тюрьме ЦРУ

1

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил правительству Литвы петицию гражданина Саудовской Аравии Мустафы Ахмеда Адама аль-Хавсави, в которой он заявляет, что находился в секретной тюрьме ЦРУ на территории Литвы с 2005 по 2006 год и подвергался там пыткам, передает Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу министерства юстиции Литвы.В конце мая 2018 года ЕСПЧ постановил, что на территории Литвы в 2005-2006 годах располагалась тайная тюрьма ЦРУ, в которой содержали людей, подозреваемых в терроризме.Сколько Литва ни отнекивалась, а оказалась в центре скандала. Выяснилось, что в этой «свободной европейской» стране на полную катушку работала тюрьма ЦРУ. И пытки тоже там были. Теперь придется платить по счетам. ЕСПЧ требует.

Расследование ЕСПЧ было начато после жалобы о нечеловеческих условиях тюремного содержания и пытках в секретной тюрьме в Литве гражданина Саудовской Аравии Абу Зубайды, который подозревается в совершении терактов 11 сентября 2001 года в США. В конце мая 2018 года ЕСПЧ по делу Зубайды против Литвы постановил, что балтийская республика нарушила положения конвенции по правам и основным свободам человека. Суд обязал Литву выплатить Зубайде компенсацию в размере 130 тысяч евро.

«Европейский суд по правам человека направил правительству Литвы петицию гражданина Саудовской Аравии Мустафы Ахмеда Адама аль-Хавсави, в которой он заявляет о пытках, примененных ЦРУ в тюрьме на территории балтийской республики», — говорится в сообщении.По словам заявителя, он был переведен в секретную тюрьму ЦРУ в Литве и содержался там с 2005 по 2006 год до закрытия тюрьмы из-за невозможности оказания медицинской помощи на ее территории.Отмечается, что ЕСПЧ предложил сторонам заключить мирное соглашение. Если до 22 марта оно не будет подписано, правительство Литвы будет вынуждено дать ответы на все интересующие ЕСПЧ вопросы по этому делу в течение шести недель.»По словам министра юстиции Элвинаса Янкявичюса, в ближайшее время правительство рассмотрит этот вопрос и примет решение», — говорится в сообщении.

Еще новости:  В Марселе неизвестный ранил ножом несколько человек, сообщили СМИ

В августе 2009 года американский телеканал ABC сообщил, что литовские чиновники в 2004–2006 годах предоставили ЦРУ здание недалеко от Вильнюса для содержания до восьми пленных членов «Аль-Каиды»*. Комитет сейма Литвы по национальной безопасности и обороне провел расследование и пришел к выводу, что в Литве были созданы условия для существования секретной тюрьмы ЦРУ, а в 2005 и 2006 годах в стране приземлялись самолеты ЦРУ, которые не досматривались таможней.Однако вопрос о том, ввозились ли в страну заключенные, так и остался открытым, в частности из-за отказа США предоставить какую-либо информацию по этому поводу. В июне 2016 года Литва выступила в ЕСПЧ с заявлением о том, что секретной тюрьмы ЦРУ, в которой содержались лица, подозреваемые в терроризме после терактов в США в сентябре 2001 года, на территории балтийской республики нет. Официальные лица Литвы утверждали, что под Вильнюсом была создана не тюрьма, а Центр поддержки разведки.*Запрещённая в России террористическая организация

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here