Директору Третьяковки объявили выговор после кражи картины Куинджи

0

В Министерстве культуры сообщили, что гендиректору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой объявили выговор по результатам проверки инцидента с похищением полотна Архипа Куинджи.Отмечается, что Трегулова нарушила действующие инструкции и приказ Минкультуры.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Проверка выявила нарушения в работе систем безопасности предметов музейного фонда.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, похищение картины произошло из-за отсутствия координации в действиях различных подразделений музея. Выявилось неисполнение сотрудниками галереи служебных обязанностей, непринятие исчерпывающих мер по созданию условий для сохранности экспонатов.В ведомстве рекомендовали наказать ряд сотрудников Третьяковской галереи после инцидента.В частности, предлагается освободить от должности начальника службы безопасности, объявить выговоры главному хранителю, начальнику выставочного отдела, начальнику отдела музейных смотрителей, завсектором отдела музейных смотрителей, а также ряду сотрудников службы безопасности, ответственному хранителю выставки и главному инженеру.Похищение полотна КуинджиПреступление произошло 27 января. Картину знаменитого пейзажиста «Ай-Петри. Крым» вынес молодой человек в черном прямо с выставки, и никто ему не помешал. На следующее утро в МВД объявили о задержании подозреваемого, само полотно нашли в Одинцовском районе Подмосковья.

Задержанный заявил, что ничего противозаконного не совершал. При этом, по данным полиции, на момент преступления он уже был фигурантом уголовного дела о хранении наркотиков.Мотивы молодого человека до конца не ясны. Продать краденое полотно не получилось бы «ни на черном рынке, ни на белом, ни на каком», «ни один уважающий себя коллекционер» его бы не купил, заявляла эксперт по декоративно-прикладному искусству Светлана Честных. Страховая стоимость картины — 12 миллионов рублей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here