Источник: еврокомиссар Каньете будет на переговорах по закону о газе ЕС

1

Первый так называемый триалог – переговоры представителей Совета стран ЕС и Европарламента (ЕП) при участии Еврокомиссии, по поправкам к Газовой директиве ЕС намечен на 12 февраля, на нем ожидается участие еврокомиссара по энергетике и климату Мигеля Ариаса Каньете, а также председателя комитета ЕП по промышленности, исследованиям и энергетике (ITRE) Ержи Бузека, рассказал источник в ЕС.Совет стран Евросоюза после примерно года обсуждений достиг в прошлую пятницу общей позиции по поправкам к Газовой директиве ЕС. Теперь ожидается следующий этап рассмотрения этого документа — переговоры Совета ЕС с Европарламентом для поиска компромиссного варианта документа. Первое такое обсуждение с участием Еврокомиссии, как сообщалось ранее, ожидается уже завтра, 12 февраля. По изначальной задумке поправок, их реализация могла коснуться как существующего «Северного потока», так и создаваемого «Северного потока-2».

«Да, первый триалог по Газовой директиве запланирован на завтра, в Страсбурге», — сказал источник. Среди «ожидающихся участников» — Еврокомиссия, представленная Каньете и сотрудниками его команды, Совет стран ЕС в лице румынского председательства, а также Европарламент, представленный, в частности, Бузеком, рассказал собеседник агентства.

«Еврокомиссар Каньете будет завтра участвовать в переговорах по поправкам к Газовой директиве со стороны Еврокомиссии», — подтвердил другой источник.Каньете ранее временно получил полномочия вице-председателя ЕК Мароша Шефчовича, который заявил об участии в президентских выборах в Словакии. Шефчович в ноябре 2017 года представлял предложения ЕК по поправкам к этой директиве.Тогда Еврокомиссия предложила внести изменения в законодательство Евросоюза в сфере газа. Предложенные ею поправки не были направлены на то, чтобы препятствовать строительству «Северного потока-2» — об этом заявляла сама ЕК. Цель поправок заключалась в том, чтобы определенные нормы энергетического законодательства Евросоюза применялись не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории ЕС, которые идут из или в третьи страны.К таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать «голубое топливо», разделение деятельности продажи и транспортировки газа. К примеру, «Северный поток-2» по нынешнему законодательству ЕС под действие этих норм не попадёт, так как проходит по морю. Еврокомиссия хотела, чтобы поправки применялись ко всем газопроводам — то есть, и к уже действующим, и к будущим, однако предлагала разрешить делать исключения из закона для действующих газопроводов.

Еще новости:  Сотни сторонников Хаджимбы собрались у его штаба

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here