Капитан «Норда» рассказал, как сумел вернуться в Крым

1

Капитан российского судна «Норд» Владимир Горбенко в беседе с телеканалом «Россия 24» объяснил, как ему удалось покинуть Украину по российскому паспорту.Ранее мать капитана сообщила, что ее сын вернулся домой.

Так, по словам Горбенко, он «на пересадках» доехал из Мелитополя до границы, где жил у родственников, а потом через пункт пропуска Чаплынка вернулся в Крым.

Капитан добавил, что на Украине не было официального контроля за его передвижениями и суд снял с него ограничение по запрету выезда в Крым, поэтому при пересечении границы у него был с собой подтверждающий это документ.Также он рассказал, что ему предлагали признать вину, получить украинское гражданство и вернуться домой с условным сроком. Однако Горбенко заявил, что не считает себя виновным.»Воспользовался своим правом»Уполномоченный по правам человека региона Людмила Лубина в разговоре с отметила, что Горбенко имел законное право вернуться домой в Крым.

«Рассчитывать на справедливый суд, понимание общественности и соблюдение законов правоохранительными органами на Украине не приходится. Человек воспользовался своим правом, он ничего не нарушил по законам России и по законам Украины», — сказала она.Позже ее слова подтвердил руководитель украинского адвокатского объединения «Могильницкий и партнеры», адвокаты которого представляют интересы крымских рыбаков. Максим Могильницкий заявил, что у Горбенко не было ограничений по пересечению границы. «Ни подписки, ни даже обязательств. Срок действия меры пресечения в виде выполнения обязательств истек еще в июне 2018-го. И суд отказал прокуратуре в ее продлении», — написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, сами правоохранители считали возвращение капитана в родную Керчь абсолютно законным. Единственным препятствием на пути был негласный запрет Службы безопасности Украины, действующий на границе.Киев в недоуменииПресс-секретарь погранслужбы Украины Олег Слободян заявил, что капитан «Норда» не пересекал украинско-российскую границу.

Еще новости:  В США активистки прервали выступление представителя Гуаидо

«Мы сейчас изучаем эту информацию, но на данный момент могу утверждать, что официально ни границу Украины, ни админчерту с временно оккупированным Крымом Владимир Горбенко не пересекал», — сказал Слободян агентству УНН.При этом в полиции Украины заявили, что продолжают поиски Горбенко, так как 4 февраля он был объявлен в розыск как без вести пропавший. По их информации, мужчина исчез из поля зрения правоохранителей 26 января из Мелитополя в Запорожской области. После этого было заведено уголовное дело по статье «умышленное убийство».В свою очередь, председатель комитета парламента Крыма по межнациональным отношениям Юрий Гемпель в комментарии заявил, что дело с задержанием российского сейнера «Норд» стало позорным пятном нынешней украинской власти.»Другого результата и не могло быть. В любом случае логическое завершение всей этой эпопеи имеет место. Но эта история не закончена, поскольку на территории Украины еще остается судно, поэтому еще предстоит большая работа, в том числе дипломатическая, по его возвращению», — сказал Гемпель.

«Главное и нюансы»О планах добиваться возвращения задержанного Украиной судна «Норд» рассказала представитель судовладельца — керченского Рыбколхоза имени 1 мая — Анна Шевелева.»Мы продолжим работу по возвращению незаконно задержанного Украиной нашего судна. Это принципиальный вопрос для жизни колхоза», — сказала Шевелева.»Мы будем просить у крымского правительства о содействии в возвращении судна, либо помощи в приобретении нового рыбодобывающего судна» – добавила она.В Кремле не стали комментировать возвращение в Крым капитана судна «Норд». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал главным то, что Горбенко находится на родине.»Это главное, а нюансы уже, наверное, — или мы что узнаем со временем, или мы не узнаем, но — еще раз повторяю — результат говорит сам за себя», — сказал Песков.

Еще новости:  Макрон заявил о подготовке закона против ненависти в интернете

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here