ОБСЕ предложит России участие в краткосрочной миссии на украинских выборах

2

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в ближайшее время направит 56 государствам Организации, в том числе России, запрос на участие в краткосрочной миссии наблюдения за президентскими выборами на Украине, заявил официальный представитель БДИПЧ Томас Раймер.»Мы в кратчайшие сроки направим запрос на 750 краткосрочных наблюдателей. И этот запрос будет отправлен во все 56 стран-участников ОБСЕ, включая Россию», — сказал Раймер.В погранслужбе Украины пригрозили не пустить в страну наблюдателей из России. В эфире радио Sputnik украинский политолог Михаил Чаплыга рассказал о возможных последствиях такого решения.

По его словам, миссия наблюдателей разворачивается за неделю до выборов, чтобы провести инструктаж и направить наблюдателей в различные регионы страны для последующего наблюдения.

«Будут ли украинские власти аккредитовать этих наблюдателей – это другой вопрос», — отметил Раймер.Верховная рада в минувший четверг приняла закон, запрещающий представителям России работать в качестве наблюдателей на выборах на Украине, которые пройдут 31 марта.Известно, что если не вполне адекватным людям все долго сходит с рук, то такие люди лишь окончательно «теряют берега». Похоже, это киевский случай в чистом виде. Не верите – спросите хотя бы у Курта Волкера. «Мы уже заявили на прошлой неделе, что мы считаем, что любой отказ от выдачи аккредитации представителям какого-либо государства-участника ОБСЕ не соответствует обязательствам в рамках ОБСЕ», — отметил Раймер.Выборы президента Украины пройдут 31 марта. По законодательству, выборы президента Украины являются общими, право голоса имеют граждане страны, которым на день выборов исполнилось 18 лет. По данным Госстата Украины, по состоянию на 1 января 2018 года численность населения страны составляла около 42 миллионов человек.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here