Украинский политолог: ситуация с наблюдателями из РФ «войдет в учебники»

3

В погранслужбе Украины пригрозили не пустить в страну наблюдателей из России. В эфире радио Sputnik украинский политолог Михаил Чаплыга рассказал о возможных последствиях такого решения.Известно, что если не вполне адекватным людям все долго сходит с рук, то такие люди лишь окончательно «теряют берега». Похоже, это киевский случай в чистом виде. Не верите – спросите хотя бы у Курта Волкера. Украинские пограничники пропускают в страну на президентские выборы только иностранных наблюдателей, аккредитованных в Центральной избирательной комиссии, представителей РФ пускать не будут, заявил пресс-секретарь погранслужбы Украины Олег Слободян.»Что касается наблюдателей, мы работаем с Центральной избирательной комиссией и по тем спискам аккредитованных наблюдателей, которые они нам предоставляют. Кроме того, есть решение о непропуске наблюдателей от РФ, поэтому мы будет действовать в рамках законодательства», – сказал Слободян в эфире украинского телеканала «Прямой».

Верховная рада Украины 7 февраля приняла закон, запрещающий представителям России работать в качестве наблюдателей на выборах на Украине, которые пройдут 31 марта нынешнего года.

Директор БДИПЧ ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) Ингибьерг Сольрун Гисладоттир заявила, что недопуск граждан России в миссию по наблюдению за выборами на Украине беспрецедентен и противоречит обязательствам всех государств-участников ОБСЕ.Спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер также заявил о необходимости допуска наблюдателей РФ на выборы главы украинского государства.В эфире радио Sputnik политический консультант, украинский политолог Михаил Чаплыга прокомментировал ситуацию.»То, что пограничники не пустят российских наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ на Украину, – это норма закона. Другое дело, насколько конституционен этот закон. Но об этом судить сложно, поскольку никакого решения конституционного суда нет. Вопрос, являются ли представители России наблюдателями именно ОБСЕ или страны, которую они представляют, политический. Но уже по реакции Волкера и по реакции главы БДИПЧ ОБСЕ можно говорить о том, что недопуск наблюдателей – участников делегации БДИПЧ, представителей от РФ будет иметь определенные негативные последствия. Будет ли это причиной для отмены выборов? Скорее всего, нет. Будет ли это причиной для непризнания БДИПЧ демократичности выборов? Скорее всего, тоже нет. Но данный инцидент, думаю, войдет в учебники, поскольку нужно будет выяснять статус представителей. То есть выяснять, насколько представители стран-членов ОБСЕ, мониторящие выборы, являются «оторванными» от своих стран и представляют исключительно международную организацию», – сказал Михаил Чаплыга.Лидером президентского рейтинга, согласно данным соцопросов, на протяжении последних месяцев была глава партии «Батькивщина», кандидат в президенты Юлия Тимошенко, однако в январе шоумен Владимир Зеленский обошел ее в президентской гонке. Рейтинг главы государства Петра Порошенко, по данным опросов, составляет около 14%.Верховная рада приняла закон, запрещающий представителям России принимать участие в выборах на Украине в качестве наблюдателей. Политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik предположил, какими могут быть последствия принятия этого закона.

Еще новости:  Служба безопасности Ким Чен Ына осмотрела вокзал во Владивостоке

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here