Политолог: странно слышать от Климкина упреки и требования к Германии

1

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал главу ХДС высказать позицию по «Северному потоку-2». В эфире радио Sputnik политолог Леонид Крутаков иронично прокомментировал этот призыв, высказав мнение, что Киев может жаловаться на проект хоть в «Спортлото».В ФРГ назвали директиву ЕС по «Северному потоку-2» сигналом для критиков. Прекратится ли после этого критика, в эфире радио Sputnik предположил эксперт Владимир Оленченко.Глава МИД Украины Павел Климкин призвал председателя немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр высказать ясную позицию в отношении проекта газопровода «Северный поток-2».»Сейчас каждому ясно, что окончание работ по трубопроводу «Северный поток-2″ может иметь непредвиденные геополитические последствия для всех европейцев», – заявил Климкин немецкому таблоиду Bild.

По его словам, «эта опасность также ставит под вопрос надежность немецкой внешней политики».

«И поэтому было бы важно услышать ясную позицию главы ХДС по отношению к проекту и будущей российской газовой монополии в Европе», – отметил Климкин.Христианско-демократический союз – главная партия Германии, которая входит в правящую коалицию. В начале декабря прошлого года председателем ХДС вместо канцлера ФРГ Ангелы Меркель на съезде партии в Гамбурге была избрана Аннегрет Крамп-Карренбауэр.В эфире радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков прокомментировал заявление украинского министра.»Немного странно слышать от господина Климкина упреки и требования в адрес главы ХДС. Где находится Украина и где – Германия на экономической и на политической карте мира? Они находятся на разных полюсах. Поэтому господин Климкин может писать в «Спортлото», не дожидаясь ответа от главы ХДС. Это первое. Второе: Германия уже однозначно высказала свою позицию по поводу «Северного потока-2». Для Германии это супервыгодный проект, потому что Германия превращается в главный газовый хаб для Европы. И цены, которые дает «Газпром», и условия с постоянными скидками – они не сопоставимы с поставками сжиженного газа. Европейская промышленность конкурентоспособна на мировом рынке и еще соревнуется с Китаем только потому, что у нее есть дешевый российский газ. Голосование со стороны Германии, Франции и Австрии (за «Северный поток-2» – ред.) уже произошло в виде выделения 50% финансирования на этот проект. Так что, повторюсь, господин Климкин может смело писать в «Спортлото»», – сказал Леонид Крутаков.Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что в Евросоюзе пришли к соглашению по «Северному потоку-2». Значение этого соглашения в эфире радио Sputnik оценил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком». Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря: РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору «Северного потока-2», осталось получить разрешение на строительство только от Дании. Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.

Еще новости:  Официальный курс евро на пятницу снизился до 74,3 рубля

Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.Канцлер Германии Ангела Меркель назвала способ избежать энергозависимости от России. В эфире радио Sputnik политолог Михаил Смолин рассказал, для чего, по его мнению, нужны такие заявления.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here