Газовые поправки ЕС могут заработать в этом году, считает эксперт

1

Поправки к Газовой директиве Евросоюза, обсуждение которых властями ЕС выходит на следующий этап, могут вступить в силу уже в нынешнем году, однако они вряд ли остановят постройку газопровода «Северный поток-2», заявил аналитик European policy centre (EPC) Марко Жили.Совет стран Евросоюза после примерно года обсуждений достиг в начале февраля общей позиции по поправкам к Газовой директиве ЕС. Теперь ожидается следующий этап рассмотрения этого документа — переговоры Совета ЕС с Европарламентом (ЕП) для поиска компромиссного варианта документа. Первое такое обсуждение с участием Еврокомиссии (ЕК) ожидается уже завтра, 12 февраля.

«Нельзя этого исключать», — отметил Жили относительно возможности вступления в силу этих поправок уже в нынешнем году. А отвечая на вопрос, может ли итоговый законопроект, если он появится в результате переговоров Европарламента и Совета ЕС, повредить созданию «Северного потока-2», отложить или даже угрожать его вводу в эксплуатацию, аналитик сказал: «В такой форме — маловероятно остановить проект, тем не менее, нельзя исключать некоторой задержки».

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком». Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря: РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Последние четыре – члены Евросоюза.ЕК в начале ноября 2017 года предложила внести изменения в законодательство Евросоюза в сфере газа. Предложенные ею поправки не были направлены на то, чтобы препятствовать строительству «Северного потока-2» — об этом заявляла сама ЕК. Цель поправок заключалась в том, чтобы определенные нормы энергетического законодательства Евросоюза применялись не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории ЕС, которые идут из или в третьи страны.Франция и Германия, как сообщают, в итоге все же договорились по поводу «Северного потока-2». А вот в Вашингтоне все никак не уймутся.К таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать «голубое топливо», разделение деятельности продажи и транспортировки газа. К примеру, «Северный поток-2» по нынешнему законодательству ЕС под действие этих норм не попадёт, так как проходит по морю. Еврокомиссия хотела, чтобы поправки применялись ко всем газопроводам — то есть, и к уже действующим, и к будущим, однако предлагала разрешить делать исключения из закона для действующих газопроводов.

Еще новости:  Медведев не исключил в перспективе запрета пластика в России

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here