От энтузиазма до смятения: британцы испугались Brexit’a

1

Чем дальше в лес, тем страшнее. Особенно за деньги в кошельке. Представление о расставании с ЕС в глазах большинства подданных Ее Величества из радужных стали довольно мрачными.Судя по тому, что известно об экстренной встрече британского кабмина, в ближайшее время Терезу Мэй ничего хорошего не ждет. Парламент в следующий вторник должен повторно голосовать по плану Brexit’a. Значит, надо ждать очередных откровений про Скрипалей.А может быть, отложить в долгий ящик, от греха подальше? Примерно так можно описать душевное состояние британцев, буквально изможденных Brexit’ом и особенно информационно-политическим сопровождением всей этой истории, превращающейся из грандиозной в комическую. Социологи подсчитали, что уже более половины жителей страны выступают за отсрочку ее выхода из ЕС. Мол, надо бы еще чего-нибудь выторговать у Брюсселя или вообще провести новый референдум. Правда, повторное общенациональное голосование обесценит сам этот демократический институт. Как говорят дети: первое слово дороже второго. Так что дело это весьма небезопасное и Лондон вряд ли пойдет на такого рода «рецидив». А вот продолжить переговоры с органами Евросоюза – это пожалуйста. Благо за последние годы опыт тут накоплен огромный. И в значительной степени бесполезный. Каждый тянет одеяло на себя – вот, собственно, и весь сказ.

Мало того, 49 процентов британцев уверены, что Brexit без соглашения превратится в экономическую катастрофу. И она неминуемо нанесет стране долгосрочный, причем гигантский ущерб. Таким образом, повестка формального выхода Великобритании из дружной европейской семьи, по сути, остается неизменной: никакой динамики и никакого прогресса. Время идет, но почти ничего не меняется. Сейчас, как, к примеру, и год назад, актуальна дискуссия по поводу трех путей, по которым может пойти Лондон: жесткий разрыв с Брюсселем, «полюбовное» соглашение и заморозка процесса. А между тем, уже через полтора месяца страна, по идее, должна покинуть ЕС. При этом ратификации британским парламентом договора как не было, так и нет. Многим не нравится текст и условия выхода, на которых настаивает Тереза Мэй. И которые нравятся Брюсселю. Вот среди этих «трех сосен» и бродят европейские политические элиты.

Еще новости:  Кириенко рассказал о задаче "школы губернаторов"

Британский парламент проголосовал против Brexit без соглашения с ЕС. Какие остаются варианты, в эфире радио Sputnik объяснил эксперт Игорь Ковалев.Есть тут и отягчающие обстоятельства ввиду особого мнения ряда авторитетных представителей Шотландии и Северной Ирландии, у которых есть особое мнение по поводу того, что должна делать их малая родина при том или ином сценарии. И нельзя сказать, что это мнение работает на укрепление британской государственности и достижение общего знаменателя между жителями Соединенного Королевства. А ведь как бодро все начиналось летом 2016 года. Более половины британцев (тех же самых, которые сейчас пребывают в тревоге и сомнениях), на референдуме проголосовали за Brexit. Они, небось, были уверены, что находящаяся в самостоятельном плавании Великобритания обретет былую имперскую мощь, станет еще богаче и будет играть в мировой политике качественно иную роль, перестав быть тенью США. Но нет: чем дальше в лес, тем больше дров. Особенно в экономике. Картина из радужной постепенно превратилась в довольно мрачную. Практическое знакомство с вопросом заставило многих расстаться с иллюзиями и оптимистическими выдумками. Обычно так оно и бывает: спорадический позыв к радикальным переменам сменяется боязнью. Или, во всяком случае, желанием их максимально отсрочить. Как говорят в таких случаях: засунуть под сукно. Автор Сергей Ильин, радио Sputnik/div>Британские парламентарии не смогли вынести вотум недоверия премьер-министру Терезе Мэй. Хотя то, что она делает, им все-таки не нравится. Зачем же ее оставили на посту?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here