Мнение: в Британии антироссийскую тему используют как громоотвод

2

Министр обороны Британии заявит о «высокой цене» для РФ за ее действия, пишут СМИ. О причинах нового всплеска антироссийской риторики в Лондоне рассказал в эфире радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов.Великобритания должна быть готова увеличить после Brexit свое глобальное присутствие и использовать жесткую силу, а Россия должна «платить за свои провокации», говорится в выдержках из речи министра обороны страны Гэвина Уильямсона, которые попали в распоряжение агентства Reuters.»Brexit привел нас к великому моменту в нашей истории. Моменту, когда мы должны усилить свое глобальное присутствие, повысить смертоносность своего оружия и увеличить свой вес», – говорится в тексте, который министр прочтет в понедельник в Лондоне.Уильямсон также заявит, что границы между миром и войной «размыты», а Британия и ее союзники должны быть готовы «применить жесткую силу для поддержания своих интересов».

Сообщается, что министр отметит тесные военные связи США и Британии и поддержит призыв президента США к странам НАТО увеличить расходы на оборону, чтобы лучше справляться с тем, что он называет «российской провокацией». «Подобные действия для России должны иметь высокую цену», – добавит Уильямсон.

Уильямсон не впервые делает резкие заявления в адрес России. В декабре он назвал присутствие британского корабля «Эхо» в Черном море «предупреждением» для Москвы и знаком того, что Украина «может рассчитывать на надежного партнера в лице Великобритании». В посольстве России в ответ заметили, что Великобритания, направляя военный корабль к берегам Украины, подстрекает Киев к новым военным провокациям. Весной прошлого года, комментируя инцидент в Солсбери, где были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, Уильямсон заявил, что Лондон ждет реакции Москвы на высылку дипломатов, при этом «Россия должна отойти в сторону и заткнуться».Сейчас заявления не такие резкие, но их сути это не меняет, отметил в эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.»Может быть, выражения более мягкие, но сути это не меняет. Позиция министра обороны и других представителей нынешнего правительства Великобритании в отношении России крайне негативна. По сути, сейчас Великобритания – на переднем фронте информационной борьбы с Россией. В данном случае мы должны понимать, что одна из главных причин подобного рода информационных вбросов – это неудачная кампания по Brexit. И каждый раз, когда возникает новое обострение ситуации (а в данный момент это очевидно, поскольку уже в самые ближайшие дни фактически наступит развязка, и парламент должен принять окончательное решение), сразу в информационное пространство выбрасываются новые заявления в отношении России. В данном случае это новые заявления по делу Скрипалей и заявления министра обороны», – сказал Владимир Шаповалов.При этом он не считает, что слова Уильямсона об увеличении мирового веса Великобритании имеют под собой реальную основу.

Еще новости:  Макрон заявил, что намерен обсудить с Путиным ситуацию в Сирии

«Фактически антироссийскую тему используют как громоотвод, который должен перенаправить общественное мнение с неудач британского правительства по вопросу о Brexit в совершенно иное русло. Кстати, об этом свидетельствует и тот факт, что в той же самой речи Уильямсон говорит о будущем Великобритании после Brexit. Что касается этого будущего, то боюсь, министр обороны выдает желаемое за действительное. Великобритания не сможет существенным образом усилить свои позиции в мире, поскольку не является самостоятельной державой. И выход из ЕС не увеличивает самостоятельность Великобритании в принятии решений, поскольку во всем мире она воспринимается просто как младший партнер США, который всегда выполняет волю своего старшего партнера», – отметил Владимир Шаповалов.В декабре Уильямсон также заявил о возвращении Минобороны Великобритании к военной стратегии противодействия угрозам со стороны России времен холодной войны. В Минобороны возобновится работа особого подразделения, отслеживающего угрозы от враждебных стран, к которым причислены Иран, Китай и Россия. Его создали в начале 1980-х годов, однако после перестройки в СССР расформировали.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here