Власти Ямала назвали факторы, влияющие на доступность бензина в регионе

2

Предельная надбавка, установленная в Ямало-Ненецком автономном округе на нефтепродукты, влияет на стоимость бензина в регионе, ставшем лидером рейтинга доступности топлива, сообщил представитель пресс-службы губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова.Эксперты агентства РИА Рейтинг по заказу на основе данных Росстата рассчитали объем бензина марки АИ-92, который могут приобрести на свою среднемесячную зарплату жители разных регионов России, и составили рейтинг субъектов федерации по доступности бензина для населения. Лидером списка стал ЯНАО, где на среднюю зарплату можно приобрести 2006 литров в месяц.

В регионе объяснили лидерство не только высоким по сравнению с другими субъектами уровнем доходов населения, но и сдерживающими мерами, которые не позволяют на большинстве территорий расти ценам на топливо выше определенного показателя.

«В связи с тем, что большинство районов Ямала — кроме городов Лабытнанги, Муравленко, Ноябрьск и Новый Уренгой — отнесены к территории Крайнего Севера с ограниченными сроками завоза грузов, в данных районах установлена предельная торговая надбавка на нефтепродукты в размере 10%», — рассказал представитель пресс-службы.По словам собеседника агентства, правительство Ямала также еженедельно проводит мониторинг цен на топливо на заправочных станциях региона, эта информация передается в Федеральную антимонопольную службу.Несмотря на ценовую доступность бензина, власти округа активно «пересаживают» общественный транспорт на использование природного газа в виде топлива, что, по их мнению, должно снизить затраты в отрасли, финансируемой из бюджета. Так, в двух городах и одном поселке ЯНАО уже имеются газозаправочные станции, к 2020 году планируется построить еще три аналогичных объекта в Новом Уренгое, Ноябрьске и селе Пангоды. Одновременно с этим в муниципалитетах закупают автобусы, работающие на таком топливе.Сколько бензина могли купить жители регионов РФ в середине января 2019 года – в инфографике Ria.ru.

Еще новости:  Проблемная звезда: за что боготворят и ненавидят Карла Лагерфельда

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here