Эксперт признал, что украинская ГТС не интересует иностранцев

4

Газотранспортная система (ГТС) Украины абсолютно не интересует иностранных покупателей, при этом в случае запуска альтернативных маршрутов транзита российского газа Киев ждут проблемы, об этом в чате издания «Главред» заявил украинский эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич.После ознакомления с предложениями, которые поступали украинскому правительству по покупке ГТС, выяснилось, что никто не планирует инвестировать в Украину, отметил эксперт. «Они просто хотят получить в эксплуатацию часть ГТС», — пояснил он.

По мнению Марунича, инвесторов, желающих вложиться в украинскую ГТС, в принципе не существует.

«Реальных желающих купить нет вообще. <…> Все заглохло по причине отсутствия желающих, и сейчас (глава Нафтогаза Андрей – ред.) Коболев заявляет о том, что партнер должен отобраться до конца 2019 года. Условий нет, партнеров нет, есть только заявления Коболева, что есть желающая какая-то американская компания из Техаса, причем заявление было летом, прошло полгода, а мы даже не знаем названия компании», — указал эксперт.В случае запуска маршрутов транзита российского газа в обход Украины Киев будет вынужден серьезно перестроить работу своей ГТС, предупредил также Марунич.»Если Украина потеряет транзит, понадобится реалистичный план перестройки работы ГТС с выведением из эксплуатации части участков, консервации части компрессорных станций – и делать это так, чтобы сохранить поставки газа населению. Какое-то давление в трубе всегда можно создать, но это серьезная инженерная задача», — отметил он.По словам эксперта, Киев в этом случае может закупать «голубое топливо» на Западе, однако после остановки транзита реверс газа из Словакии будет стоить довольно дорого, поэтому по данному вопросу было бы разумно договариваться с «Газпромом».

При этом сильнее всего остановка транзита ударит по востоку и югу Украины, заключил Марунич.Верховная рада Украины в 2014 году приняла закон, разрешающий правительству создать оператора ГТС страны, в котором до 49% смогут получить инвесторы из США и ЕС. Документ также предусматривает, что компания-оператор получит право на управление или концессию и аренду магистральных газопроводов и подземных хранилищ.»Нафтогаз» летом прошлого года заявлял, что отделение от него оператора ГТС, согласно решению Стокгольмского арбитража, невозможно без согласия «Газпрома», а это недостижимо. «Нафтогаз» пояснял, что в Стокгольме, в частности, требовал внести изменения в действующий контракт на транзит газа, чтобы компания могла передать свои права и обязанности по этому контракту без согласия «Газпрома» третьему лицу, уполномоченному выполнять функции оператора ГТС Украины. Однако арбитраж отклонил эти требования.

Еще новости:  Посол рассказал о предложении России по морской границе с Абхазией

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here