В Киеве извинились за полицейского, крикнувшего радикалам «ложись, Бандера»

2

Высокопоставленные силовики Украины осудили поведение полицейского, который при задержании радикалов, штурмовавших отделение полиции в Киеве, крикнул фразу «ложись, Бандера».Девятого февраля полиция Киева задержала группу лиц с зеленкой, газовыми баллончиками и ножами, которые пришли к месту встречи кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко с избирателями. После этого сторонники задержанных пошли на штурм отделения полиции, правоохранители задержали около 40 человек, пострадали трое полицейских. При этом в Сети появилось видео с моментом задержания радикалов, на котором запечатлен полицейский, крикнувший фразу «ложись, Бандера». Позже все задержанные были отпущены, Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту превышения полицейскими полномочий.

Слова украинского правоохранителя вызвали острую реакцию в руководстве МВД страны.

Так, на брифинге в воскресенье, который транслировали украинские телеканалы, глава киевской полиции Андрей Крищенко принес извинения за слова полицейского. «Я лично как руководитель полиции Киева хочу попросить прощения перед обществом за действия этого работника. Я лично в силу своего убеждения и понимания ситуации в Украине считаю это недопустимым. Безусловно, этот работник будет наказан», — заявил Крищенко.Полицейского также осудил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.»Про «ложись, Бандера» – эмоциональная низость. Это недостойное поведение полицейского. <…> Это недопустимо. За это стоит попросить прощения у людей и стоит сделать выводы!» — написал Аваков в своем блоге в издании «Украинская правда».В свою очередь, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в своем Facebook заявил о том, что личность полицейского, выкрикнувшего фразу «ложись, Бандера», установлена, ему готовятся предъявить подозрение.

«Извинения руководства Нацполиции перед обществом были правильными и своевременными», — добавил Луценко.Кроме того, украинские СМИ сообщили о том, что полицейские запустили флешмоб в соцсетях под названием «Я – бандеровец». Отмечается, что подобные сообщения разместили глава Нацполиции Сергей Князев, его заместитель Александр Фацевич, глава Департамента патрульной полиции Евгений Жуков, его заместитель Алексей Билошицкий и другие правоохранители.Степан Бандера возглавлял «Организацию украинских националистов»*, действовавшую в середине XX века, ее боевым крылом была «Украинская повстанческая армия»*, которую сформировали в октябре 1942 года. Она действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами.

Еще новости:  Российский посол рассказал о криминогенной ситуации в Абхазии

После Великой Отечественной войны УПА* продолжила действовать против советской власти экстремистскими методами: жертвами боевиков УПА* становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.*Запрещенные в России организации.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here