Кузнецова намерена отслеживать состояние детей, вывезенных из Ирака

2

Отслеживать состояние вывезенных из Ирака российских детей будут каждый месяц, реабилитация требуют пристального внимания, сообщила уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.Спецборт МЧС России вечером в воскресенье доставил из Багдада в Москву 27 российских детей в возрасте от четырех до 13 лет. Все они долгое время находились в багдадской тюрьме и приюте вместе со своими матерями, осужденными или находящимися под следствием. Из аэропорта детей увезли в Исследовательский центр здоровья детей, где Кузнецова передала их родственникам-опекунам. В центре дети пройдут полное обследование, при необходимости им будет назначено лечение.»Безусловно, есть сложности, кто-то легче адаптируется, кто-то хуже. Сегодня нужно пристальное внимание. Мы планируем составить документ, который будет аккумулировать всю работу по реабилитации, которая проводится на данный момент. Это образование, медицинская помощь и психологическая, если потребуется, психиатрическая помощь, иная специализированная помощь и поддержка. В ближайшее время документ будет утвержден», — сказала Кузнецова.

По ее словам, такая информация будет собрана, и каждый месяц будет отслеживаться динамика. «В случае необходимости, безусловно, будет оказана всяческая поддержка», — заверила омбудсмен.

Она также рассказала, что перелет дети перенесли легче, чем в прошлый раз. У одной девочки сегодня день рождения, ей исполнилось 11 лет, и для нее приготовили торт.До этого группу российских детей вывезли из Ирака 30 декабря 2018 года. Уже 5 января их выписали из медицинского учреждения, и дети поехали домой вместе с родственниками и опекунами: 23 ребенка отправились в Дагестан, пятеро – в Чечню, по одному – в Кабардино-Балкарию и в Татарстан. Теперь за их здоровьем наблюдают врачи по месту жительства.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here