Архиепископ РПЦ прокомментировал визит украинских раскольников на Афон

8

Афонский монастырь Ватопед принял украинских раскольников, это «кажется невероятным» событием, и многие монахи-святогорцы глубоко опечалены нажимом Константинополя с целью признания «новой церкви», заявил ректор Московской духовной академии (МДА), архиепископ Амвросий (Ермаков).Ранее именно из Ватопедского монастыря в Россию привозили христианскую святыню — Пояс Богородицы, игумен обители архимандрит Ефрем неоднократно высказывался в поддержку канонической Украинской православной церкви. Многие паломники из России традиционно посещали Ватопед во время поездок на Афон.

«Пришло ещё одно печальное известие. К глубокому сожалению, к списку афонских монастырей, принявших раскольников из так называемой ПЦУ, причислил себя и Ватопед. Мне особенно больно об этом говорить, потому что несколько лет подряд в конце декабря — начале января я посещал эту обитель, молился, служил в ней и общался с ее игуменом и замечательной братией. Кажется невероятным то, что произошло. Но нужно честно признать, что, увы, это так», — написал архиепископ Амвросий в своем канале в Telegram.

Он отметил, что Фанар настойчиво добивался принятия в Ватопедском монастыре раскольнического «епископа» вместе с делегацией «новой церкви», которые и совершили там своё «богослужение». Ректор МДА напомнил, что накануне игумен Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне архимандрит Евлогий (Иванов) проявил твердость и отказал схизматикам в посещении обители.»Многие греческие монахи глубоко опечалены действиями Фанара, совершающего насилие над их волей и заставляющего под страхом принимать украинских раскольников, предоставлять афонские престолы ряженым схизматикам, не имеющим священного сана. Нельзя смешивать свет и тьму, правду и ложь», — написал архиепископ. Он призвал «молиться о том, чтобы Бог вразумил и тех, кто поступает против правды, сея смуту в православном мире, и о тех, кто дезориентирован и пребывает в растерянности и смятении». «Верю, что наступит время и верные чада Церкви Христовой когда-нибудь вновь смогут посещать Ватопед, Ксенофонт, Кутлумуш, Пантократор и Новый Эсфигмен», — добавил архиепископ Амвросий.По его информации, патриарх Варфоломей распорядился, чтобы представители так называемой «православной церкви Украины» (ПЦУ) посетили все обители Святой Горы. К настоящему времени они уже побывали в монастырях Ксенофонт, Пантократор, Новый Эсфигмен и Ватопед. Ранее большинство афонских обителей (примерно 15 из 20) на заседании Священного Кинота Афона выступили против того, чтобы направить в Киев 3 февраля на интронизацию главы ПЦУ Епифания Думенко специальную делегацию.Святая Гора Афон — полуостров в северо-восточной Греции — является особой самоуправляемой административной единицей в составе Греческого государства с центром в городе Карея. Это одно из главных мест паломничества в православном мире, сохранившее в неизменном виде древний монашеский уклад. Юрисдикционно афонская монашеская «республика» относится к Константинопольскому патриархату. Несмотря на это она имеет фактически полную административную независимость от Константинополя и внутреннюю самостоятельность.

Еще новости:  Пентагон расторг контракт с Boeing по компонентам ракетных перехватчиков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here