В Мадриде прошел митинг против каталонского сепаратизма

4

Многотысячный митинг за единство Испании и за досрочные парламентские выборы состоялся в воскресенье в центре Мадрида.Акция под лозунгом «За единую Испанию, выборы – сейчас», организаторами которой выступили оппозиционные Народная партия, центристская партия «Граждане» и крайне правая VOX, проходил на площади Колумба. На митинг специально приехали граждане и из других регионов страны.

«Я ехала всю ночь с товарищами в автобусе, чтобы быть сегодня здесь, на площади. Мы не хотим, чтобы (премьер – ред.) Педро Санчес продолжал управлять страной. Мы должны выходить на митинги, чтобы этого добиться», — заявила Лаура, приехавшая в испанскую столицу из Севильи.

Среди собравшихся были бывший премьер-министр Франции, кандидат на пост мэра Барселоны Мануэль Вальс и писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льоса.Требование собравшихся к социалистическому правительству Педро Санчеса – прекратить политику диалога с правительством Каталонии.Лидер VOX Сантьяго Абаскаль до начала митинга заявил журналистам, что «нельзя обсуждать с сепаратистами суверенитет Испании», потребовал приостановить автономию Каталонии, «защитить Испанию от правительства, которое продало себя сторонникам независимости».

«Мы хотим провести голосование и выбрать правительство, которое поддерживает конституцию. Санчес позволяет сепаратистам определять направление, а проект бюджета согласовывается в тюрьмах», — заявил лидер центристской партии «Граждане» Альберт Ривера.Испанское правительство столкнулось с большими трудностями с утверждением государственного бюджета на этот год в конгрессе депутатов – его прохождение зависит от голосов каталонских националистов. Лидер партии Podemos Пабло Иглесиас, соратник Санчеса, ездил «обсуждать» проект бюджета в тюрьму к лидеру партии «Левые республиканцы Каталонии» Ориолу Жункерасу, которому предъявлены обвинения в связи с проведением незаконного референдума о независимости Каталонии 1 октября 2017 года и которому грозят 25 лет тюремного заключения.Лидер крупнейшей оппозиционной «Народной партии» Пабло Касадо на митинге заявил, что «правление Санчеса закончено».

Еще новости:  В Крыму ответили на заявление Зеленского о возвращении России в G8

Организаторы митинга рассчитывали, что соберут более 20 тысяч человек. По данным представительства правительства в сообществе Мадрид, на площадь Колумба пришли 45 тысяч. Над площадью развевались тысячи испанских флагов, а также флаги Евросоюза. «Нас тысячи человек – тех, кто требуют перемен, время Санчеса прошло», — говорит один из участников митинга.Манифест зачитали со сцены три журналиста. «Мы осуждаем предательство правительства Педро Санчеса в Каталонии. Педро Санчес на каждом шагу уступал перед теми, кто хочет покончить с нашей демократией, вместо того, чтобы защищать испанцев. Мы выступаем категорически против того, чтобы подвергалась опасности наша территориальная целостность», — говорится в документе.»После нескольких месяцев недопустимых уступок со стороны Санчеса сепаратизму мы сегодня говорим: «Хватит!» Мы здесь, чтобы защитить достоинство испанцев», — зачитала слова манифеста журналист Мария Клавер.

Митинг проходил накануне начала суда над политиками, которые обвиняются в преступлениях, связанных с проведением референдума и провозглашением независимости Каталонии осенью 2017 года. Первое заседание состоится 12 февраля в Верховном суде в Мадриде. Перед судом предстанут 12 обвиняемых, в том числе бывший заместитель председателя женералитета Ориол Жункерас, ряд бывших членов правительства, бывший спикер каталонского парламента Карме Форкадель, общественные активисты Жорди Санчес и Жорди Куишар. Девять человек, которым предъявлены обвинения в организации восстания, находятся в предварительном заключении.Еще шесть бывших депутатов каталонского парламента, которым предъявлены обвинения в неподчинении, предстанут перед Высшим судом Каталонии.Национальный суд Испании рассматривает дела еще четырех человек, в том числе бывшего главы каталонских правоохранительных органов Mossos d’Esquadra Хосепа Луиса Траперо.В пятницу испанское правительство признало, что все попытки наладить диалог с каталонскими властями и другими силами, выступающими за независимость автономного сообщества, провалились. Главное разногласие заключается в требовании каталонских властей провести референдум о независимости, правительство Испании заявляет, что это противоречит конституции.Власти Каталонии планируют провести 1 октября референдум о независимости, который не признает испанское правительство. Чем примечателен один из самых знаменитых регионов Испании и что по поводу предстоящего голосования о независимости думают каталонцы и испанцы — смотрите в инфографике Ria.ru

Еще новости:  Глава немецкой делегации не сомневается в принадлежности Крыма России

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here