Эксперт считает, что США вынудят Европу разместить ракеты

2

США после выхода из ДРСМД вынудят Европу разместить нацеленные на Россию американские ракеты средней и меньшей дальности, и Москве придется ответить на это симметричными мерами, считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.Так он прокомментировал заявление главы минобороны Чехии Лубомира Метнара, который в интервью пражской газете Právo не исключил, что в случае ухудшения международной ситуации после разрыва ДРСМД в НАТО могут начаться дискуссии о размещении американских баз в Европе, включая его страну.Минобороны РФ призвало США уничтожить нарушающее ДРСМД оружие. Отреагирует ли на эти призывы Вашингтон, в эфире радио Sputnik рассказал руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

«Политика США заключается в том, чтобы использовать выход из ДРСМД как повод для размещения американских ракет средней и меньшей дальности в Европе, нацеленных на Россию. Я придерживаюсь пессимистических сценариев: США продавят Европу, и будет принято решение о развертывании ракет, а мы будем вынуждены отвечать. И это, к сожалению, будет новая геополитическая реальность. Повторится ситуация 1983 года, только на новом технологическом уровне развития вооружений», — сказал он.По его словам, чтобы избежать такого сценария, Россия «должна политическими методами работать с Европой, вплоть до того, чтобы вести двухсторонние консультации со всеми без исключения европейскими странами».

Коротченко отметил, что «Европе нужно думать прежде всего о том, чтобы не стать мишенью для ответного удара». «Европа теперь должна спасать себя сама. Россия не заинтересована в ухудшении отношений. И более того, приступив к разработке новых систем, мы заявили, что не будем их развертывать до того как европейцы не развернут у себя американские системы. Поэтому все в руках Европы», — пояснил он.Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода», договор будет расторгнут. Союзники по НАТО поддержали решение США, считая, что Вашингтон пошел на это в ответ на якобы «значительные риски для евроатлантической безопасности» от крылатых ракет РФ, говорится в распространенном в пятницу заявлении альянса.Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Еще новости:  Рейтинг одобрения Трампа достиг минимума в 2019 году из-за доклада Мюллера

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here