Российский посол ожидает нового этапа в отношениях с Минском

2

Посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич считает, что в отношениях Минска и Москвы с учетом актуализации договора о создании Союзного государства наступает новый этап.В конце 2018 года Минск и Москва приняли решение создать рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов. Обе стороны уже определили своих представителей в состав этой группы. Минск предлагает обсудить на первой встрече вопросы энергетики и налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ. Кроме того, представители РФ и Белоруссии обсуждают актуализацию положений договора о создании Союзного государства от 1999 года.

«Сегодня наступает новый этап развития наших отношений. Мы обсуждаем вопросы актуализации Союзного договора. Реализация его положений, как и создание соответствующих органов управления, которые будут отвечать за наднациональный уровень управления, правосубъектности Союзного государства, позволит еще глубже интегрировать наши экономики и, самое главное, повысить наши экономические возможности», — заявил Бабич в интервью RT, текст которого размещен в воскресенье на сайте телеканала.При этом глава дипмиссии отметил, что за 20 лет в отношениях двух стран «сделано очень многое», из года в год растет товарооборот. «Сейчас только закрыли 2018 год. Мы опять выросли — почти на 10% от 2017-го года. То есть, 35,7 миллиарда долларов — предварительная оценка нашего взаимного товарооборота», — констатировал Бабич.

По его словам, в систему взаимной кооперации Минска и Москвы вовлечены более 8 тысяч предприятий. «В сфере топливно-энергетического комплекса интеграция достигает почти 90%, а в машиностроении — около 80%. Очень многое сделано в социальной сфере. Такого нет и, скорее всего, долгое время не будет ни с одной страной», — сказал Бабич.Посол также обратил внимание на высокий уровень военно-технического сотрудничества между двумя государствами, назвав его «беспрецедентным». «Большое количество белорусских и российских предприятий взаимно вовлечены в вопросы гособоронзаказа, производства вооружений и военной техники. Ведутся совместные научные разработки в этой области. Уровень кооперации и партнерского, союзного взаимодействия действительно беспрецедентен», — добавил он.

Еще новости:  Евросоюз одобрил санкции против Турции

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here