Их номер – 30. НАТО прирастает Македонией, мир теряет баланс

2

Делает ли раздвигание натовских границ мир безопаснее? Точно нет. И что особенно опасно – Вашингтон и Брюссель особое внимание уделяют «пороховой бочке» Европы – Балканам, где однажды уже начиналась мировая война. Все вокруг уже в НАТО. Все в альянс собралися. Лишь она как бы в девках засиделась одна. Что эта страна видела, будучи Македонией, кроме своего суверенитета? То ли дело теперь, когда она Северная. Тут тебе и вероятные противники и вся прочая романтика. Македония, которая вот-вот на политической карте мира будет обозначаться Северной Македонией, без пяти минут – полноценный член НАТО. Споры с Грецией, на территории которой находится одноименная историческая область Македония, урегулированы, и небольшая балканская страна уже в этом году в качестве 30-го члена присоединится к альянсу. Шестого февраля в штаб-квартире НАТО в Брюсселе был подписан соответствующий протокол. Дальше – дело техники. Подписание документа вызвало мгновенную реакцию Косово, разумеется, горячо приветствовавшего событие. Это квазигосударство, поддержанное западным миром и представляющее большую опасность для региона, прежде всего, с криминальной и экстремистской точек зрения, вообще молниеносно одобряет любые инициативы, связанные с потенциальными угрозами России, Сербии и всем тем, кто не согласен с глобальным доминированием Запада. А иногда и выступает со своими собственными. Глава НАТО Йенс Столтенберг назвал появление протокола историческим моментом, а западный военно-политический блок – семьей, делающий мир лучше и безопаснее, прививающей ему свободу и демократические ценности. Утверждения, надо сказать, спорные. Люди, проживающие на территории бывшей Югославии, в Ираке, Ливии, Сирии и других странах, вплотную познакомившиеся с этими «ценностями», могли бы со Столтенбергом поспорить. У них много контраргументов.

Так Македонию на Западе еще не любили. Как в последний раз. Когда всем вдруг так дорог становится безвременно почивший. Она, правда, еще живет, в ней все кипит и бурлит, но ее уже отпели.Что касается отдельно безопасности, то слова главы НАТО выглядят как минимум лукаво. Да, альянс расширяется, что давно стало залогом его существования и наполняет новым смыслом организацию, созданную для противостояния с противником, которого давно нет. Речь, конечно, о соцлагере. Но делает ли раздвигание натовских границ мир безопаснее? Точно нет. Различные американские политики, отставные и действующие высокопоставленные чиновники периодически заявляют, что укрупнение альянса – это ответ России и результат действий ее президента. Ой ли? До 2000-го года альянс организовал четыре волны расширения. И включил в себя за несколько десятилетий помимо первоначального состава сначала такие страны как Германия, Греция, Турция, Испания. Затем – Чехию, Венгрию, Польшу. И все это происходило задолго до прихода Владимира Путина.

Иными словами, расширения были плановыми. И они продолжаются. Причем на фоне выхода США из договора по ПРО, соглашения о ракетах средней и меньшей дальности и ведущихся в Вашингтоне дискуссий о целесообразности СНВ-3. Лидер Запада в лице Америки целенаправленно и настойчиво разрушает пока еще существующий, но уже дышащий на ладан стратегический баланс. И это неминуемо приведет к последствиям. Дай бог, только политическим, а не военным. В Македонии состоялся референдум по вопросу вступления страны в НАТО и ЕС. На правовые нюансы в таких случаях никто не обращает внимания, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik политолог Алексей Мухин.И что особенно опасно – Вашингтон и Брюссель особое внимание уделяют «пороховой бочке» Европы – Балканам, где однажды уже начиналась мировая война. Необходимость вступления Македонии (Северной Македонии) в альянс была преподнесена под надлежащим «соусом»: мол, сотрудники российских спецслужб, дипломаты и представители других правительственных организаций пытались вмешиваться в ее внутренние дела. Стало быть, спасение от козней Москвы нужно искать только в НАТО. До этой страны в западный блок вступила Черногория. А еще там – Словения и Хорватия. Идет работа и над вовлечением в организацию Боснии и Герцеговины. В идеале Запад хотел бы на свою сторону перетянуть и Сербию, оторвав ее от России. И, таким образом, «освоить» всю территорию бывшей Югославии, имеющую громадное геополитическое значение. Но чем больше членов становится в альянсе, тем большее противодействие он будет получать от остальных. И не только от России. Есть ведь и другие сильные и продвинутые страны с собственной точкой зрения. Тот же самый Китай. Так что, упорно и даже маниакально расширяясь на восток, НАТО лишь умножает противоречия и напряженность на всей планете. О какой уж тут демократии и безопасности можно говорить? Неловко даже как-то. Автор Сергей Ильин, радио SputnikКакой вопрос, такой и ответ. А если вопрос такой, что одного ответа нет? Вот именно такую «закавыку» и подготовили для жителей Македонии на предстоящем референдуме.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here