Волонтеры Ярославской области помогают с подключением к «цифре»

4

Жительница деревни Вахутино в Угличском районе Ярославской области 77-летняя Галина Косоурова первой из соседей оценила набор из 20 телеканалов, которые предлагает цифровое телевидение. Техническую помощь в подключении пенсионерке оказали волонтеры. Одиннадцатого февраля в регионе отключат аналоговое вещание, и более 100 добровольцев каждый день спешат в самые отдаленные деревни и села, чтобы помочь людям перейти на «цифру».Жизнь с телевизоромДеревенька Вахутино. Когда попадаешь сюда, будто возвращаешься на сотню лет назад: деревянные домики за нарядным узором наличников пыхтят дымом из труб. Газ сюда еще не дошел, поэтому по старинке отапливаются печками. Нет указателей улиц и номеров домов, однако местные говорят, что, сколько себя помнят, письма всегда доходят без проблем, «потому что почтальоны всех знают».

Легко находим нужный дом, потому что Екатерину Преснухину и Владислава Уланова, молодых ребят, сопровождают соцработник Анастасия Малкова, сотрудница центра соцобслуживания «Данко», и ее начальник Елена Михайлюк. Как объяснила Михайлюк, представители местных администраций или соцработники обязаны выходить по заявкам на техподключение вместе с волонтерами, чтобы люди знали точно – перед ними не мошенники.

Флешмоб, посвященный первой волне перехода на цифровое вещание, прошел в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской и Ярославской областях, а также в Чечне. Более двух тысяч волонтеров собрались на центральных площадях столиц этих регионов и сложили «живую картинку» в виде бабочки — логотипа цифрового вещания.Галина Федоровна Косоурова живет одна и гостей встречает с радостью. Уже год почти не выходит из дома после неудачной операции по замене сустава. «После этого еще три операции было, вот к следующей готовлюсь. Я человек общительный. Глаза видят, руки делают, а ноги не ходят. Ох, я столько дел бы переделала!» — сетует Галина Федоровна.Рассказывает, на лекарства уходит много денег. Пришлось отказаться от долгожданного газа, который обещают провести в деревню в этом году.»Подключение стоит около 200 тысяч рублей, пенсионерам скидка, но все равно много денег надо, а мне они сейчас на лечение нужны. Так что живу с печкой. Настенька (соцработник – ред.) мне дрова в дом приносит. Вот я печку истоплю с утра — и свободный человек. Что мне делать? Телевизор смотрю. Первый, второй каналы, «Домашний», много всего «, — поделилась Косоурова.

Еще новости:  Ургант высмеял Друзя после скандала с подкупом

Иногда, говорит, засиживается до часу ночи, если попадается интересный фильм, но любимый – «Офицеры». «Каждый раз смотрю его и каждый раз плачу», — говорит она.20 каналов — интереснееВолонтеры колдуют над проводами, подключая цифровую приставку. Потом торжественно вручают бабушке пульт, объясняют, как пользоваться. Галина Федоровна взволнована, не сразу разбирается, но пощелкав каналами, констатирует: «Значительно лучше». «Было у меня девять каналов, вроде и хватало, но 20 каналов – это уже интереснее», — отмечает пенсионерка.

Она вспоминает, как купила свой первый цветной телевизор, в кредит. Работала тогда в промтоварном магазине в соседнем селе продавцом. «Сначала мы продавали черно-белые телевизоры. Потом уже привезли цветные телевизоры. Мы так удивлялись! Брежнева хоронили, а мы включили в магазине цветной телевизор и смотрели похороны. Как сейчас помню», — рассказывает Косоурова.Успела Галина Федоровна в своей жизни поработать и на льнозаводе, и в колхозе. Это сейчас она вынуждена передвигаться только по дому, а тогда, говорит, ежедневно пешком ходила по четыре с половиной километра на работу и с работы.Боитесь, что в один момент окажетесь перед черным экраном? Мы расскажем, как проверить поддерживает ли ваш телевизор цифру.»Молодые были, все могли, все успевали. Наряжались, хотелось выглядеть красиво, модно. Помню, работала дояркой. Утром сбегала на работу, а потом побежала в парикмахерскую прическу делать – вечером какой-то праздник был. Меня парикмахер спрашивает: а вы дояркой работаете? По запаху от волос определила», — смеется она.

Родилась Галина Федоровна в июле военного 1941 года, видимо, поэтому еще в детстве научилась стойко переносить все трудности. По ее словам, послевоенное время было настолько голодным и обездоленным, что приходилось есть лепешки из мякины, и из-за отсутствия портфеля книжки в школу носила в платочке.»Я помню голод и холод. Мне было шесть лет, когда папа с войны пришел. Он потерял глаз, палец на руке отрезали. А я его не видела никогда, не знаю, когда он пришел, я его не признавала, думала, что это дядька чужой. Потом-то, конечно, полюбила его, очень», — вспоминает бабушка.Люблю волонтерскую работу»Вот за это я и люблю волонтерскую работу – за то, что можно слушать истории, узнавать новое. Мне очень нравится работать с пожилыми людьми. У них можно перенимать опыт. Даже когда просто приходишь настраивать телевизоры, все равно очень интересно общаться», — уверяет Екатерина, которая занимается волонтерством уже восемь лет. Начинала еще студенткой педколледжа, а сейчас трудится специалистом по работе с молодежью в молодежном центре в Угличе.»Мы у одной бабушки научились пирожки печь. Пришли к ней прибираться, а она говорит: раз вы плату за свои услуги не берете, давайте вместе сделаем пирожки, что налепите, то и съедите. И вот с ней налепили пирожки, потом сидели чай пили, а она рассказывала про своих детей, что у них да как», — сообщила Екатерина.По ее словам, как только узнала, что нужны волонтеры на техническую работу в рамках перехода региона на цифровое телевещание, сразу же откликнулась, прошла обучение. Помимо технических моментов, волонтерам объясняли: покупать приставки по просьбе граждан они не могут, запрещено брать плату за свою работу, а также нельзя подниматься на крышу для настройки антенны — травмоопасно.»Нам довелось один раз настраивать антенну, правда, на балконе», — уточнила собеседница. Пока у нее с напарником-волонтером Владом было семь вызовов, но ребята готовы к росту заявок с момента отключения аналогового вещания, когда их помощь может понадобиться многим.Россия в 2019 году переходит от аналогового к цифровому телевещанию. Переход будет поэтапным — начнется в феврале и займет полгода, отключение аналогового сигнала в регионах будет происходить по мере их готовности. Тверская область первой перешла на цифровое вещание 3 декабря. Ярославская область вошла в список регионов, где аналоговое вещание будет отключено 11 февраля. С запуском сети цифрового вещания граждане РФ должны бесплатно получить набор из 20 телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.

Еще новости:  Суббота в Москве стала самым теплым днем зимы

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here