Посол России в Аргентине заявил, что мир стал больше общаться языком угроз

5

Мир все больше стал общаться на языке угроз, а не диалога, однако пока преждевременно говорить о кризисе дипломатии, скорее, это кризис мировоззрения, которое хотело бы обойтись без нее, сообщил в интервью посол РФ в Аргентине Дмитрий Феоктистов накануне дня дипломатического работника, который отмечается в России 10 февраля.В настоящее время мир живет в условиях торговых войн, развернулся спор о вмешательстве, в том числе военном, в ситуацию в Венесуэле, наблюдается противостояние интересов в различных регионах. Однако пока рано говорить о кризисе в дипломатии, «возможно, так было и всегда, что мир никогда спокойным местом не был», считает посол.

«На самом деле мы просто привыкли жить уже без большой глобальной мировой войны. То есть в каком-то смысле можно сказать, что последние 75 лет были все-таки более спокойными, чем мир на грани — в эпоху Второй мировой войны в 30-40 годы», — рассуждает Феоктистов.Глобализация, общие трансграничные вызовы и угрозы диктуют объективную необходимость совместных усилий по построению более справедливого мироустройства, которое было бы основано на общем отстаивании общечеловеческих интересов в решении фундаментальных проблем, которые всех затрагивают.

В послании генсека ООН Ман Ги Муна также говорится, что «с момента проведения последней обзорной конференции угрозы ядерного оружия остаются актуальными».»Подход России и ее единомышленников в пользу по строению многополюсного мира, в котором межгосударственные отношения выстраиваются на равноправной и на взаимоуважительной основе, не всем естественно по душе. Мы это видим каждый день. Наследники колониализма и вообще даже тех стран, в которых когда-то процветало рабство, цепляются за плохо изживаемые привычки доминировать, диктовать свою волю другим, в особенности тем, кто меньше или слабее», — сказал он.»Сегодня это проявляется, конечно, в презрении, практически открытом, к международному праву, к многосторонним институтам, в попытках диктовать свою волю другим. Мы видим также попытки вводить односторонние меры экономического принуждения, санкции в обход Совета безопасности ООН», — отмечает Феоктистов.Все это, по его мнению, приводит к хаосу, дезорганизации международных отношений.»Происходит обострение противоречий в мировых делах, всплеск конфликтов, рост недовольства населения, протестного потенциала, но и вообще повышение общего градуса нестабильности. Так что в каком-то смысле вы правы, что кризис налицо. Но только это кризис скорее все-таки не дипломатии. Кризис мировоззрения, которое хотел бы обойтись без дипломатии. В этом кризис. Все, о чем мы говорили, — это не наш подход. Потому что прекрасно понятно, что в итоге все равно придется договариваться. И лучше это сделать прежде, чем будет наломано много дров, в том числе в международных делах», — полагает посол.По его словам, «поощрение большое войны, ядерной войны может закончиться тем, что не с кем будет вообще договариваться». «И я считаю, что опыт последних почти 75 лет со времени окончания Второй мировой войны — он убедительно показывает, что дипломатия — это, конечно, действенный инструмент поддержания мира», — подчеркнул посол.

Еще новости:  Назарбаев может стать почетным председателем ЕАЭС, пишет "Ъ"

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here