Россия готова к роли посредника в Венесуэле, заявил посол в Аргентине

6

Усилия по урегулированию ситуации в Венесуэле должны исходить из Латинской Америки, Россия была бы готова быть посредником, но для этого к ней должны обратиться заинтересованные стороны, заявил в интервью посол РФ в Аргентине Дмитрий Феоктистов.Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал «марионеткой США». Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

«Ситуация действительно сложная. Но все же пока противников силового решения намного больше. Да и в общем-то тех, кто однозначно бы говорил в пользу силовой интервенции, военного вмешательства, — их почти нет. Есть какие-то фразы американских руководителей о том, что такого рода сценарий не исключается. Но никто еще ни разу не сказал, что военное вмешательство — это единственный путь решить эту проблему», — отметил он.Сейчас предпринимаются различные дипломатические усилия по урегулированию ситуации в Венесуэле. «Но мы считаем, что эти усилия должны происходить прежде всего из региона, из Латинской Америки, от самих участников конфликта тоже, хотя временный президент уже неоднократно говорил, что он ни с кем ни о чем не хочет договариваться, хотя президент Мадуро заявил об обратном», — подчеркнул Феоктистов.

«В танго требуются двое, поэтому противостоящие в Венесуэле силы должны изъявить такое желание (к диалогу — ред.), и Латинская Америка должна это поддержать», — полагает посол.В настоящее время создаются различные форматы по урегулированию ситуации в стране, в том числе с участием Евросоюза. «Нам принцип формирования тоже не совсем понятен. Россия дала понять, что она была бы готова к этим посредническим усилиям, но для этого к нам должны обратиться те, кто в этом заинтересован», — отметил он.»Ситуация, конечно, непростая, еще раз скажу. Но опять же задача дипломатии — это не опускать руки, а стараться бороться за мир до последнего», — подчеркнул посол.

Еще новости:  Мадуро назвал концерт в поддержку гумпомощи Венесуэле "безвкусным шоу"

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here