В Уставе СЕ нет термина «исключение» страны, заявил постпред России

1

В Уставе Совета Европы нельзя найти термин «исключение», рассказал в День дипломата постпред России при Совете Европы Иван Солтановский.»В тексте Устава СЕ нельзя найти самого термина «исключение». Это было сделано отцами-основателями Организации намеренно. Создавая Совет Европы, они рассчитывали на сотрудничество, а не на его разрыв», — сказал Солтановский.Делегацию России в ПАСЕ в апреле 2014 года лишили права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ на это делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях. В 2016–2018 годах российская сторона не стала направлять необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год.

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва — один из основных плательщиков в бюджет СЕ — приостанавливает выплату своего взноса в организацию в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в октябре 2018 года, ссылаясь на устав, напомнил, что, если страна не платит два года свои взносы, уставной орган СЕ — комитет министров — может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Этот срок наступает для России в конце июня 2019 года.

«В соответствии со статьей 8 Устава КМСЕ (Комитет министров Совета Европы) может предложить стране-члену выйти из Совета только в случае грубого нарушения статьи 3 Устава, предусматривающей признание принципа верховенства права и принципа, в соответствии с которым все лица, находящиеся под юрисдикцией государства, должны пользоваться правами человека и основными свободами», — пояснил высокопоставленный дипломат.»Если государство отказывается, то КМСЕ может принять решение о прекращении членства страны в Совете Европы», — сказал он, добавив, что «указанная процедура, если следовать букве и духу Устава, формально не связана с финансовыми обязательствами государств-членов».

Еще новости:  Лидер оппозиции Зимбабве готов к диалогу с властями

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here