Солтановский рассказал, почему Россия отказалась платить взносы в СЕ

1

РФ заморозила выплаты в Совет Европы не из-за желания выйти из организации, а из-за нарушения ПАСЕ Устава Совета, сообщил в интервью в День дипломата постпред РФ при Совете Европы Иван Солтановский.Делегацию России в ПАСЕ в апреле 2014 года лишили права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ на это делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях. В 2016–2018 годах российская сторона не стала направлять необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год.

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва — один из основных плательщиков в бюджет СЕ — приостанавливает выплату своего взноса в организацию в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в октябре 2018 года, ссылаясь на устав, напомнил, что, если страна не платит два года свои взносы, уставной орган СЕ — комитет министров — может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Этот срок наступает для России в конце июня 2019 года.

«Правило такое — если страна не платит взносы в бюджет организации в течение двух лет (для России этот срок наступит в июне этого года), это дает основание для ограничения ее представительства в органах СЕ (но не исключения!)», — сказал Солтановский.»Однако в нашем случае ситуация гораздо серьезнее, и к ней нельзя подходить формально», — добавил он.Солтановский пояснил, что «ПАСЕ грубо попрала Устав Совета Европы в отношении Российской Федерации». «Именно по этой причине мы заморозили выплаты, а не потому что хотим выйти из Организации или хотим кого-то шантажировать», — сказал он.

Еще новости:  СБУ заподозрила депутата Донецкого облсовета в финансировании ополченцев

Россия не будет платить взнос в Совет Европы в нынешнем году, заявили в Госдуме. Политолог Александр Асафов считает такую позицию абсолютно оправданной. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.»Неуплата Россией взноса обусловлена наступлением для нас «особых обстоятельств», в силу которых Россия как член Организации не может осуществлять всех прав, предусмотренных для всех остальных государств-членов Уставом Совета Европы», — отметил высокопоставленный дипломат.»Поэтому те страны, которые поставит вопрос о нашем исключении, возьмут на себя ответственность за развал Совета Европы. Вполне вероятно тогда, что Франции, на которую как раз придётся председательство в КМСЕ в это время, придется спасать «Большую Европу», — добавил он.Структура и функции ПАСЕ, а также взаимоотношения России и Ассамблеи – в инфографике Ria.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here