Создание зоны безопасности в Сирии вызывает много вопросов, заявил посол РФ

1

Создание зоны безопасности в Сирии наряду с решением США о выводе из этой страны своих войск пока вызывает много вопросов, заявил посол РФ в Турции Алексей Ерхов.Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что в Сирии необходимо создать буферную зону шириной около 30 километров на территории, прилегающей к границе с Турцией. Президент Турции Тайип Эрдоган выразил согласие с этой идеей при условии, что зону будет контролировать Турция при поддержке союзников.»По зоне безопасности пока больше вопросов, чем ответов. Недавнее решение Трампа о выводе американских военнослужащих из Сирии, видимо, было неожиданным для многих, и до сих пор остается много вопросов: кто, когда, откуда, как будет выводиться, и что будет потом? На многие из них до сих пор нет ответов. Сложившаяся сейчас ситуация требует еще большей активизации международных контактов по сирийской проблематике, что сейчас, кстати, и происходит. А с другой стороны, это требует активизации наших с Турцией двусторонних контактов, в ходе которых мы тоже обсуждаем сирийские дела», — сказал Ерхов в интервью российским журналистам.

Он отметил, что у Турции есть свои взгляды на происходящее в Сирии, на постконфликтное урегулирование и восстановление этой страны, которые не всегда совпадают с российскими.

«Это понятно и нормально. Главное, что и РФ, и Турция выработали оптимальный алгоритм взаимодействия, который позволяет двум странам и иранским партнерам продвигать прекращение огня и политическое урегулирование, в том числе путем создания конституционного комитета… Именно этот орган должен выработать рекомендации по государственному устройству Сирии на длительную перспективу. Работа идет непросто, но она продолжается, и есть основания полагать, что уже в ближайшей перспективе нам удастся совместными усилиями выйти на формирование комитета и его запуск», — сказал Ерхов.Он также коснулся вопроса об урегулировании в сирийском Идлибе. «В сентябре прошлого года были достигнуты серьезные и долгосрочные российско-турецкие договоренности на этот счет. Что-то к настоящему времени удалось реализовать, что-то в процессе, а что-то еще пока не реализовано. Драматизировать это не стоит, так как каждодневная работа и нашей стороны, и партнеров продолжается в самом энергичном ключе. Думаю, что она увенчается успехом», — добавил российский дипломат.По итогам переговоров президентов России и Турции — стран-гарантов перемирия в САР — в Сочи 17 сентября прошлого года министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации и договорились о создании в Идлибе в САР демилитаризованной зоны.Об изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.

Еще новости:  Скотленд-Ярд заявил, что не допустит блокировки Хитроу активистами

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here