Постпред России при Совете Европы рассказал о последствиях конфликта в ПАСЕ

0

Конфликт в ПАСЕ негативно сказывается на работе в уставном органе Совета Европы — Комитете министров иностранных дел, заявил в интервью в День дипломата постпред РФ при Совете Иван Солтановский.»Откровенно говоря, конфликт в ПАСЕ негативно сказывается на работе в Комитете министров, осложняет взаимодействие по межправительственному сотрудничеству в целом», — сказал он.

Делегацию России в ПАСЕ в апреле 2014 года лишили права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ на это делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях. В 2016–2018 годах российская сторона не стала направлять необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год.

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва — один из основных плательщиков в бюджет СЕ — приостанавливает выплату своего взноса в организацию в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в октябре 2018 года, ссылаясь на устав, напомнил, что, если страна не платит два года свои взносы, уставной орган СЕ — комитет министров — может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Этот срок наступает для России в конце июня 2019 года.»Безусловно, нерешенность проблемы сильно влияет на деятельность самой организации и на наши отношений с ней», — добавил постпред России.По словам высокопоставленного дипломата, «на данный момент кризис в ПАСЕ, по сути, перерос в институциональный кризис, где встаёт вопрос о превышении полномочий ПАСЕ в отношении прерогатив КМСЕ (комитета министров иностранных дел Совета Европы)». Он продолжил, что «нерешенность институционального кризиса влечёт за собой финансовый кризис».»И как следствие — бюджетное секвестрование уже начало негативно сказываться на ряде направлений деятельности Организации», — заметил постпред РФ при Совете Европы.Структура и функции ПАСЕ, а также взаимоотношения России и Ассамблеи – в инфографике Ria.ru

Еще новости:  Трамп заявил, что не обсуждал с Макроном мандат на переговоры с Ираном

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here