Огненная западня: как погибали в пламени самарские милиционеры

7

Воющие сирены, объятые огнем коридоры и перепуганные люди, выпрыгивающие из окон, — ровно 20 лет назад, 10 февраля 1999 года, пожар в здании Самарского ГУВД унес жизни 57 человек. Около 200 сотрудников спаслись, но получили различные увечья. Огонь уничтожил материалы по громким уголовным делам и оперативным разработкам преступных группировок, связанных с «АвтоВАЗом». По официальной версии, возгорание произошло из-за окурка, но рассматривался и вариант поджога. Конец рабочего дняВечером 10 февраля в здании милицейского главка Самары кипела повседневная работа: оперативники уголовного розыска допрашивали подозреваемых, эксперты-криминалисты изучали улики, а следователи составляли протоколы.

«Около шести часов я почувствовал запах гари, — рассказывает экс-начальник дежурной части ГУВД России по Самарской области, полковник милиции Александр Голяшин. — Мы с коллегами поднялись наверх, но ничего не обнаружили. Тогда мы вышли на улицу и увидели, как из окна кабинета второго этажа идет дым».

Дежурный по громкой связи объявил об угрозе пожара и попросил сотрудников покинуть здание. «Как потом выяснилось, система оповещения сработала далеко не во всех кабинетах, так как она была довольно изношена, — продолжает силовик. — Также мой помощник быстро пробежал по всем пяти этажам и предупредил людей о задымлении».Как только молодой человек вернулся в дежурку, коридоры здания в считаные секунды заволокло густым и едким дымом. Сотрудники, находившиеся на первом этаже, успели выбежать на улицу. Для остальных путь к спасению был отрезан. Так в огненной ловушке оказались несколько десятков человек.»Услышав шум, я вышел в коридор и увидел сильное задымление, — рассказывает действующий начальник Экспертно-криминалистического центра, полковник полиции Александр Названов. — Тогда я надел противогаз и попытался спуститься вниз, но из-за нулевой видимости не смог сделать и пары шагов. Пришлось вернуться обратно в кабинет».

Криминалисты располагались на последнем, пятом этаже. Под ними — кабинеты управлений следствия и уголовного розыска. «Мы плотно закрыли дверь, но через щели дым все равно постепенно заполнял помещение, — вспоминает Названов. — Пришлось открыть окна, вылезти на подоконник и дожидаться помощи. В какой-то момент коллеге стало плохо, и я отдал ему свой противогаз».Александра эвакуировали одним из последних. Из двух человек, находившихся с ним в кабинете, выжил только один.Потерянное времяСигнал о возгорании в здании ГУВД поступил в противопожарную службу примерно в 17:50, первый расчет приехал на место буквально через пару минут. «К тому времени в окнах верхних этажей уже стояли люди и звали на помощь, — рассказывает экс-начальник Управления противопожарной службы ГУВД по Самарской области и начальник штаба пожаротушения Александр Жарков. — Уже потом выяснилось, что с момента возникновения пожара до его обнаружения прошло где-то около часа. Это потерянное время и привело к страшной трагедии».

Еще новости:  Жена Быкова рассказала о состоянии здоровья писателя

Вскоре к милицейскому главку стянулись почти все пожарные Самары и ближайших городов. Находившийся на больничном Жарков прибыл к месту ЧП одним из первых. «Во внутреннем дворе здания уже лежали четверо погибших — они спрыгнули с верхних этажей, — вспоминает Жарков. — Мы сразу развернули комплексную работу: одни бойцы стали спасать людей, другие — тушить здание. Но так как пламя по большей части бушевало в полых перегородках, справиться с ним было крайне тяжело». Очень быстро все цистерны опустели, и воду пришлось брать из Волги — там соорудили прорубь, установили насосную станцию и проложили рукавную линию. Во время работы один из бойцов провалился под лед, но, к счастью, его вовремя вытащили.»Все работали четко: не было паники, суматохи. Один из бойцов, находясь на автолестнице, поймал падающую с пятого этажа женщину, другой без маски забежал внутрь и вывел несколько человек, получив при этом ожог верхних дыхательных путей, — вспоминает начальник штаба. — Уже потом многие ребята за спасение людей получили ордена Мужества».

Не менее слаженно действовали и оказавшиеся в огненном капкане милиционеры. Замначальника Экспертно-криминалистического управления Михаил Тогобицкий сделал из штор веревку и спустил по ней несколько сотрудников. Тем временем его коллеги, находившиеся на улице, перетаскивали припаркованные автомобили, чтобы освободить проезд для пожарных машин.Брошенный окурокТушение огня, полностью уничтожившего здание, продолжалось всю ночь. В пожаре погибли 57 человек, еще 200 пострадали. По факту ЧП Генпрокуратура России возбудила уголовное дело.»В ходе расследования выяснилось, что 10 февраля, около пяти часов вечера, в одном из кабинетов на втором этаже произошло возгорание, но так как дверь была заперта, милиционеры попали туда не сразу, — объясняет полковник Жарков. — Пока они своими силами пытались потушить пламя, огонь ушел в пустотные перекрытия и постепенно распространился по всему зданию, построенному еще в тридцатые годы».Следователи провели более 500 экспертиз, допросили сотни людей, однако виновных не нашли. «Рассматривались две версии случившегося, — рассказывает председатель Самарского областного совета ветеранов ОВД и ВВ Вениамин Чернецов, — неосторожное обращение с огнем (якобы кто-то бросил в урну непотушенный окурок) и, конечно, поджог. Ведь сгорели многие уголовные дела, оперативные разработки и другие важные материалы по криминальным группировкам, связанным с «АвтоВАЗом». Лично я придерживаюсь мнения, что это был несчастный случай. Но, учитывая специфику тех лет, случиться могло всякое».На месте сгоревшего здания ГУВД возвели мемориал в память о погибших сотрудниках милиции — часовню в честь святого Александра Невского, стелу, у подножия которой зажгли Вечный огонь. Каждый год здесь проходит траурная церемония, служат панихиду.«Хотя прошло уже 20 лет, эта трагедия до сих пор не дает мне покоя, — признается экс-начальник Управления противопожарной службы. — Да и вряд ли вообще эта рана когда-нибудь заживет».

Еще новости:  Суд в Москве продлил арест командира украинских моряков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here