Правозащитник прокомментировал митинг в поддержку мэра Риги

3

Митинг на Ратушной площади в Риге, который партия «Согласие» организовала в поддержку своего лидера, мэра латвийской столицы Нила Ушакова, — это «месседж» его партнерам по коалиции в рижской думе о том, что без него у них не получится удержаться во власти, сказал публицист, правозащитник и политический деятель Владимир Линдерман.Несколько тысяч человек собрались на Ратушной площади в Риге в субботу, чтобы выразить поддержку Ушакову, у которого прошли обыски.

«Думаю, это была попытка Ушакова продемонстрировать свой личный политический вес партнерам по коалиции из партии «Честь служить Риге» (ЧСР) накануне голосования 12 февраля. Чтобы те не вздумали переметнуться. Месседж примерно такой: люди голосуют за Ушакова, ЧСР без «Согласия» — политический ноль. Подействует ли это, покажет голосование 12 февраля. У Ушакова – 21 мандат, у ЧСР — 11, у оппозиции — 28. Таким образом, у (депутата рижской думы, подавшего в отставку вице-мэра Андриса) Америкса «золотая карта». Достаточно двум-трем членам его партии «отлучиться в туалет» и власть в Риге поменяется», — сказал Линдерман.

В конце января бюро по борьбе с коррупцией провело обыски в кабинете и доме Ушакова. Как сообщил источник, обыски связаны с делом о коррупции на муниципальном предприятии Rigas satiksme. Сам мэр заявил, что не собирается уходить с должности, так как его совесть чиста. После этого ряд политологов высказал предположение, что Ушаков может оставить пост, чтобы принять участие в выборах в Европарламент.Лидер партии «Согласие», выступающей в поддержку русскоязычных жителей Латвии, Нил Ушаков в 2018 году сохранил свой пост после голосования на экстренном заседании городской думы, которое он созвал, чтобы понять, пользуется ли он поддержкой большинства депутатов. В поддержку мэра выступили 32 депутата из 60, оппозиционеры покинули зал до начала голосования.Решение о созыве экстренного заседания Ушаков принял из-за событий на муниципальном предприятии общественного транспорта Rigas satiksme (RS) — монополисте в этой сфере в латвийской столице, его курирует мэрия. Ряд высокопоставленных сотрудников RS был задержан по подозрению в коррупции. После этого все пять членов правления предприятия подали в отставку. Ушаков настаивает на своей невиновности, а также на том, что дело муниципального предприятия должно быть тщательно расследовано.

Еще новости:  Литва раскритиковала Эстонию за встречу Кальюлайд с Путиным

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here