В Киеве заявили, что получение томоса войдет в учебники по истории Украины

3

Получение томоса об автокефалии от Константинополя войдет в учебники по истории Украины, заявила министр образования и науки Лилия Гриневич.Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии «новой церкви». Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую «автокефалию» назвали «пустышкой», а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

«Историю независимой Украины изучают в одиннадцатом классе, как раз в 2019 году мы планируем напечатать учебники. Как только Украина получила Томос об автокефалии ПЦУ, я поручила внести изменения в программу по истории нашей страны», — цитирует в субботу заявление Гринцевич газета «Голос Украины».

По ее словам, учителям дадут методические рекомендации, чтобы при изучении периода независимости Украины школьникам рассказали о получении томоса.»Новая церковь» Украины была образована на «объединительном соборе» в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой «автокефальной церкви» стал «митрополит» Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here