Специалисты рассказали о трудностях при строительстве цифровой сети в Чечне

3

Объекты цифрового эфирного вещания в Чечне были построены «с нуля», зачастую приходилось прокладывать сначала дороги, чтобы завезти оборудование, заявил журналистам директор филиала компании «Российская телевизионная и радиовещательная сеть » (РТРС) «РТПЦ Чеченской республики» Сергей Еременко.»В Чечне построено 54 объекта, в том числе в отдаленных и высокогорных районах. В силу известных событий в республике нам пришлось начинать » с нуля». Зачастую сначала прокладывали дорогу и потом завозили оборудование. В высокогорных районах в связи с разряженным воздухом не было порой возможности использовать технику на всю мощь», — рассказал Еременко.

По его словам, программа в Чечне была начата в 2009 году. «Население республики уже около 10 лет имеет возможность смотреть цифровое телевидение. Цифровой сигнал доступен во всех районах, есть лишь отдельные хутора, летние пастбища высоко в горах, где отсутствует постоянное население и где невозможно прохождение цифрового сигнала из-за сложного рельефа. Но в связи с федеральным законом для них операторы спутникового телевидения обязаны предоставить возможность бесплатного просмотра 20 каналов», — отметил Еременко.

Цифровая эфирная сеть в Чечне в целом была построена еще в 2014 году. Строительство сети первого мультиплекса было завершено в 2012 году, второго — в 2014-м. По завершении строительства сеть второго мультиплекса была переведена в режим консервации. В конце декабря 2018 года на территории республики, в соответствии с планом, завершен поэтапный ввод в эксплуатацию объектов второго мультиплекса.Россия в 2019 году переходит от аналогового к цифровому телевещанию. Переход будет поэтапным — начнется в феврале и займет полгода, отключение аналогового сигнала в регионах будет происходить по мере их готовности. При этом пилотный проект уже начал свою работу в Твери. С запуском сети цифрового вещания граждане РФ должны бесплатно получить набор из 20 телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.

Еще новости:  Патриарх Кирилл оценит ход восстановления Соловецкого монастыря

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here