В России создали аппарат домашней нейрореабилитации после инсульта

1

Российская компания «Нейроботикс» создала первый в стране аппарат домашней нейрореабилитации для постинсультных больных, рассказал генеральный директор компании, руководитель сегмента «Нейромедтехника» рабочей группы «Нейронет» Национальной технологической инициативы Владимир Конышев.Проект «Ассистивные технологии с нейроуправлением» предназначен для больных после инсульта и с тяжелыми нейротравмами. Это нейрогарнитура для головы, не требующая использования геля, и нейротренажер для рук, помогающий человеку брать и держать что-то. Чтобы использовать их, не нужно медицинское образование. Родственники больного могут надеть на него нейрогарнитуру и нейротренажер, а он будет самостоятельно тренироваться.По словам Конышева, в России ежегодно фиксируется около 450 тысяч случаев инсульта, а в мире — примерно 15 миллионов. Обычно реабилитацию проводит врач в течение месяца, по часу в день. После такой реабилитации человек постепенно восстанавливается и может самостоятельно лечиться или вовсе вернуться к работе.

«Но в силу нехватки таких специалистов и того, что больного выписывают рано, такая реабилитационная помощь ограниченна. И люди остаются сами по себе. Таким образом, появляется необходимость лечения дома», — пояснил эксперт в рамках IV съезда отраслевого союза НТИ «Нейронет». Он отметил, что реабилитация при помощи нейроаппарата ускоряет процесс в два раза.

Стоимость нейрогарнитуры составляет около тысячи евро, весь комплект — в районе 17-30 тысяч евро. Сейчас компания находится в процессе получения медицинской сертификации. Пилотные проекты планируется провести в Научном центре неврологии.»Есть ряд других организаций в России, Европе, на Ближнем Востоке, которые хотят получить для проведения биомедицинских исследований в этом году наш аппарат. Мы над этим работаем, переговоры идут. Процесс сертификации небыстрый, займет где-то год. То есть мы начнем продажи в 2020 году», — добавил Конышев.

Еще новости:  Спасенный из-под завалов в Магнитогорске ребенок проходит реабилитацию

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here