В МИД заявили о готовности продолжать транзит газа через Украину

2

Россия готова продолжать осуществлять транзит газа через Украину, однако это должно быть на условиях Москвы, заявил в интервью замглавы МИД РФ Александр Панкин.»Да, мы готовы продолжать украинский транзит, но на тех условиях, которые нужны нам», — сказал Панкин.

«Там есть целый ряд элементов, на которые украинцы пока пойти не могут», — подчеркнул он.

В то же время, по его словам, есть на Украине неопределенность «в отношении своей газотранспортной системы, ее преемника, консорциума».»Одна из заявленных опций заключается в том, что есть действующий контракт, можно его продолжить с внесением каких-то необходимых изменений. Но, похоже, Украина такую опцию отвергает. Тут, наверное, об автоматизме речь не будет идти, но есть определенные нюансы, которые надо будет расчищать», — отметил дипломат.В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча РФ, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом». Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту, раскрыв широкой публике лишь основные его вехи.

По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более 10 лет, а объемы — быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС. Продолжить трехсторонние обсуждения на уровне министров стороны планируют в мае.»Следующий раунд консультаций будет в мае. К этому времени, может быть, произойдут изменения в позиции, произойдет определенное институциональное развитие, юридическое развитие процессов на Украине», — предположил замглавы МИД РФ.Читайте полный текст интервью с Александром Панкиным >>/div>Какую долю от общего потребления газа европейскими странами составляет российское голубое топливо – в инфографике Ria.ru.

Еще новости:  "Дочка" "Газпрома" в Югре закупила 40 VIP-ручек почти на полмиллиона рублей

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here