Экономист объяснил повышение рейтинга России агентством Moody’s

8

Повышение рейтинга России агентством Moody’s отражает рост основных финансово-экономических показателей РФ с 2014 года, считает доцент кафедры экономической теории РЭУ им Г.В. Плеханова Олег Чередниченко.В ночь на субботу Moody»s повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного «Baa3» со спекулятивного «Ba1», прогноз — стабильный.Теперь Россия обладает инвестиционным рейтингом от всех трех ведущих международных рейтинговых агентств. Рейтинг от Fitch находится на уровне «BBB-» с позитивным прогнозом. Рейтинг от S&P «BBB-» в январе был подтвержден со стабильным прогнозом.

«Повышение рейтинга России агентством Moody’s является накопленным результатом многолетней работы. С моей точки зрения, за точку отсчета можно взять 2014 год, который отражает рост основных финансово-экономических показателей страны», — сказал Чередниченко .»Важнейшим нюансом в этой ситуации является то, что уверенный рост демонстрируется на фоне санкций со стороны внешних партнеров, действие которых усиливается на фоне «деструктивного поведения России» в контексте новых поводов, вытягиваемых, как козыри из рукава, западными и американскими «партнерами», — добавил он.

Чередниченко также отметил, что важным фактором стала приверженность властей РФ к таргетированию инфляции.»Важным параметром, оказавшим влияние на повышение рейтинга, является и тот факт, что со стороны профильных государственных институтов прослеживается твердая приверженность к таргетированию инфляции, 2018 год был очень показательным в этом смысле, и стабильной стратегии формирования и исполнения бюджета», — подытожил эксперт.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here