Галузин: решение проблемы договора с Японией должны поддержать россияне

3

Решение проблемы мирного договора с Японией должен поддержать как японский, так и российский народ, заявил в интервью посол РФ в Токио Михаил Галузин.»Вывод наших отношений на новый уровень является надежным путем для выхода в перспективе на взаимоприемлемое решение проблемы мирного договора, решение, которое, как неоднократно подчеркивал президент России, должно быть с пониманием и поддержкой воспринято народами наших стран, общественным мнением России и Японии», — сказал Галузин.

«Я исхожу из того, что прежде всего мы должны сегодня вести ту самую длительную кропотливую работу по создания условий для взаимоприемлемого решения, о котором говорил президент России. Во многом эта работа и результат этой работы и предопределят то, на какое взаимоприемлемое решение проблемы мирного договора мы в итоге выйдем», — подчеркнул он.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here