В Киргизии не исключили привлечение Атамбаева к уголовной ответственности

1

Экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева могут привлечь к уголовной ответственности, заявил журналистам в четверг секретарь Совета безопасности республики Дамир Сагынбаев.»Если на суде прозвучат прямые или косвенные показания, его привлекут к ответственности, возбудим дела», — сказал секретарь Совбеза на пресс-конференции.При этом Сагынбаев подчеркнул, что это может произойти в том случае, если парламентом страны будут приняты «соответствующие законы о снятии неприкосновенности». Он также напомнил, что во многих уголовных делах, переданным в суд, фигурируют бывшие высокопоставленные чиновники.

В Киргизии в 2018 году произошел крупный коррупционный скандал. Началось все с аварии на единственной в Бишкеке ТЭЦ, которая произошла в январе во время аномальных морозов. При этом за несколько месяцев до ЧП на ТЭЦ закончили модернизацию. В рамках дела о коррупции были арестованы два бывших премьера, экс-мэр Бишкека, а также бывший министр энергетики и промышленности и ряд других экс-чиновников. Все они были соратниками ушедшего с поста президента в конце 2017 года Алмазбека Атамбаева. Бывший президент взял на себя политическую ответственность за все стратегические решения, принятые по модернизации ТЭЦ.

Между тем в декабре 2018 года парламент Киргизии принял в первом чтении законопроект о возможности привлечения к ответственности экс-президента. Пока что, по законодательству, экс-президент обладает полным правовым иммунитетом, которого не может быть лишен ни при каких обстоятельствах. Эти изменения в законе могут коснуться лишь Атамбаева, который единственным из всех президентов Киргизии в положенный конституцией срок мирно покинул свою должность. Два других экс-президента — Аскар Акаев и Курманбек Бакиев — покинули страну вместе со своими семьями после госпереворотов 2005 и 2010 годов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here