Генсек НАТО считает, что Евросоюз не должен конкурировать с альянсом

0

Европейский союз не должен создавать конкуренцию НАТО и показывать, что может действовать в одиночку, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью медиагруппе Funke.»Я приветствую все европейские усилия по обороне… Однако, важно, чтобы это совершалось в дополнение к НАТО, а не конкурировало с ней. Я верю в ЕС, но не как в альтернативу для НАТО. Европейская безопасность зависит от трансатлантической связи. ЕС ни в коем случае не должен сообщать, что может справляться в одиночку», — прокомментировал Столтенберг вопрос о возможном создании «европейской армии» и оборонном фонде.Столтенберг также добавил, что после выхода Великобритании из Евросоюза «партнеры по альянсу за пределами ЕС будут нести 80% расходов НАТО на оборону».

Президент Франции Эммануэль Макрон ранее предлагал создать независимую от США «общеевропейскую армию», в том числе для обеспечения кибербезопасности. Идею поддержала и канцлер Германии Ангела Меркель. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини со своей стороны заявляла, что ЕС не занимается строительством «европейской армии» и не собирается конкурировать с НАТО.

В одобренном в декабре лидерами стран ЕС заключении саммита говорилось, что собственные инициативы ЕС в сфере обороны укрепляют стратегическую автономию союза, но в дополнение к деятельности НАТО.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here