Работа «Спектра-Р» могут завершить после запуска телескопа «Спектр-РГ»

2

Решение прекратить попытки связи с российским космическим телескопом «Спектр-Р» или продолжить их будут принимать после запуска на орбиту нового российско-германского телескопа «Спектр-РГ», сообщил советник гендиректора «Роскосмоса» по науке Александр Блошенко.Ранее сообщалось, что с 10 января перестал принимать команды с Земли космический радиотелескоп «Спектр-Р» (проект «Радиоастрон»), запущенный в июле 2011 года и проработавший 7,5 лет вместо трех, гарантированных разработчиком спутника (НПО имени Лавочкина). Как пояснил источник в отрасли, на спутнике отказал последний из трех комплектов приемо-передающего устройства, что не позволяет ему принимать команды с Земли. Источник в ракетно-космической отрасли сообщал, что запуск нового российско-германского телескопа «Спектр-РГ» запланирован на 21 июня.

«Я думаю, что после того как мы осуществим вывод «Спектр-РГ», мы будем к этому вопросу возвращаться. Сейчас не ведется деятельность по принятию окончательного решения – прекращения попыток (связи – ред.) или интенсификации», — сказал Блошенко.

Так он ответил на вопрос, когда может быть принято решение о прекращении эксплуатации космической обсерватории «Спектр-Р».Несмотря на схожесть названий, обсерватория «Спектр-РГ» не идет на замену «Спектру-Р». У двух телескопов разные способы наблюдения за Вселенной – рентген-гамма и радиодиапазон соответственно. Как минимум до середины следующего десятилетия «Спектр-РГ» останется единственным проектом рентгеновской астрономии в мире. Сообщалось, что телескоп сможет нанести на карту Вселенной порядка 3 миллионов черных дыр.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here