Медведчук заявил о намерении «делать все» для воплощения плана по Донбассу

2

Лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа», представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что будет делать все для воплощения в жизнь мирного плана по Донбассу, несмотря на уголовное преследование против него.»Несмотря на все эти угрозы, несмотря на уголовное преследование, этот мирный план – мы будем делать все для того, чтобы его реализовать в жизнь», — сказал Медведчук в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.

Генпрокуратура Украины во вторник возбудила уголовное дело в отношении Медведчука по статьям «госизмена» и «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». По словам пресс-секретаря главы ведомства Ларисы Сарган, дело возбуждено в связи с предложением Медведчука создать автономный регион Донбасс в составе Украины. В генпрокуратуре добавили, что политик пока не является подозреваемым, говорить о доказанности его вины рано.

Медведчук, представляющий Киев в гуманитарной подгруппе по Донбассу, на партийном съезде 29 января предложил создать автономный регион Донбасс в составе Украины. По его словам, это предполагает создание в регионе собственных органов государственного управления, в том числе парламента и правительства.Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.Минские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике ria.ru

Еще новости:  Нарышкин: Запад не хочет признавать возникновение многополярного мира

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here