Додон уверен, что в Молдавии не будут размещать ракеты НАТО

1

Президент Молдавии Игорь Додон уверен, что нейтральный статус республики является гарантом отсутствия на ее территории ракет НАТО.»Молдавия — нейтральная страна, уверен, что этот статус мы сохраним. А в нейтральной стране размещать ракеты НАТО, американские и другие категорически нельзя. Думаю, это исключено для Республики Молдова», — сказал Додон в интервью радиостанции Sputnik Moldova.

Заявление президента было сделано в контексте ситуации вокруг договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода», договор будет расторгнут.Страны Балканского полуострова настойчиво принуждают сделать выбор: или с Москвой, или с Вашингтоном и Брюсселем, заявил глава российского МИД.Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.Договор о ликвидации ракет средней (1000-5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности — соглашение между СССР и США, подписанное в 1987 году. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с указанным диапазоном действия, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here