В Дамаске рассказали о важности подготовки сирийских специалистов в России

2

Выделенные российским правительством квоты на обучение сирийских студентов в вузах РФ поддержат процесс подготовки сирийских специалистов во всех направлениях, что, в свою очередь, необходимо САР в послевоенный период ее восстановления, сообщил заместитель министра высшего образования Сирии Абедльмунир Наджем.Делегация российских университетов из Приволжского федерального округа при содействии Россотрудничества в среду встретилась в Дамаске с министром высшего образования Сирии Басамом Ибрагимом и провела выставку университетов и дни открытых дверей по вопросам участия в конкурсном отборе на получение квот для сирийских студентов. В четверг запланированы встречи с сирийскими университетами в ряде городов для обсуждения развития сотрудничества между российскими и сирийскими вузами.

«Эти квоты поддержат процесс подготовки специалистов во всех направлениях, особенно это важно в наш послевоенный период. Очень важно восстановить кадры в области медицины и инженерных направлений», — сказал Наджем.

По словам замминистра, совместные мероприятия с представителями высших учебных заведений России важны для сирийских студентов, которые хотят учиться и получить квоту. «Они получили возможность ознакомится с программой обучения, нюансами и проблемами, с которыми могут столкнуться», — добавил он.Руководитель представительства Россотрудничества Вадим Зайчиков в свою очередь отметил, что стабилизация положения в Сирии позволила Россотрудничеству активизировать работу по продвижению российско-сирийского сотрудничества в сфере науки и образования. В октябре 2018 года в Дамаске и Латакии состоялись первые на Ближнем Востоке выставки российских университетов.»Политические и экономические контакты между нашими странами находятся сейчас на очень высоком уровне. Наша задача, чтобы гуманитарное сотрудничество соответствовало этой высокой планке. После прохождения острой фазы военно-политического кризиса настало время для восстановления экономики и инфраструктуры страны, а для этого нужны высококвалифицированные кадры. Поэтому сейчас так важно помочь Сирии в обучении ее молодежи в российских вузах», — сказал Зайчиков.

Еще новости:  Путин заявил о готовности восстановить отношения с Украиной в полном объеме

По словам представителя Россотрудничества, в 2019 году Россия выделила для сирийских студентов 500 квот, такое количество было предоставлено в прошлом году. Тем временем, по состоянию на февраль, подано 2,4 тысячи заявок, регистрация абитуриентов продолжается.»Российские вузы хорошо понимают важность развития сотрудничества с сирийскими университетами. За прошедший год мы привезли в Сирию более 25 российских университетов. Это количество во многом превосходит объемы сотрудничества в довоенный период», — отметил Зайчиков.Во вторник представители нижегородских и томских вузов обсудили в Бейруте механизмы взаимодействия с крупнейшими университетами Ливана.Об изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here