Генсек ООН поздравил ЦАР с подписанием мирного договора

1

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в среду поздравил Центральноафриканскую Республику с подписанием между правительством страны и вооруженными группировками мирного договора, сообщил в среду журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.Президент Центральноафриканской Республики Туадера Фостен-Арканж и представители вооруженных группировок поставили подписи под мирным соглашением, которое призвано положить конец многолетнему конфликту в стране, сообщил в среду комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги.

«По случаю подписания 6 февраля в Банги глобального мирного соглашения … генеральный секретарь поздравляет все заинтересованные стороны с успешным завершением переговоров, состоявшихся в Хартуме», — сказал Дюжаррик.

«Генеральный секретарь высоко оценивает ведущую роль Африканского союза в переговорах, которые были проведены при поддержке ООН в рамках африканской инициативы «За мир и примирение в Центральноафриканской Республике», — добавил представитель генсека.По его словам, генсек призвал все заинтересованные стороны выполнить свои обязательства в указанные сроки.Гутерреш отметил, что ООН остается привержена оказанию помощи ЦАР «на этом критически важном этапе и призывает соседние страны, региональные организации и всех международных партнеров поддержать мужественные шаги, предпринятые центральноафриканцами для обеспечения прочного мира и стабильности в их стране».Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками бывшей исламистской группировки «Селека» и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля 2018 года, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около 6 тысяч человек.

В августе прошлого года в Хартуме прошла встреча крупнейших вооруженных группировок ЦАР «Антибалака» с боевиками бывшей исламистской группировки «Селека». На ней они договорились создать Центральноафриканское объединение — общую платформу для консультаций и действий для реального и устойчивого мира в ЦАР. В принятой по итогам встречи декларации также содержится призыв к властям страны начать работу по примирению при содействии России, ЕС, региональных и международных организаций.Группировка «Селека» распалась на несколько группировок в сентябре 2013 года.

Еще новости:  Бахрейн, Катар и ОАЭ выразили соболезнования после взрывов на Шри-Ланке

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here