Глава МИД Колумбии обсудил с Болтоном ситуацию в Венесуэле

0

Министр иностранных дел Колумбии Карлос Ольмес Трухильо провел в среду в Вашингтоне встречу с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном для обсуждения ситуации в Венесуэле, сообщает колумбийское дипломатическое ведомство.»США и Колумбия работают в координации, чтобы обеспечить восстановление демократии в Венесуэле», — приводит МИД страны заявление Трухильо после встречи.По словам министра, на встрече рассматривались результаты недавней встречи Группы Лимы по Венесуэле и возможность проведения следующей встречи в Колумбии. Ее дата пока не определена. Ранее сообщалось о скандале с Болтоном, в блокноте которого журналисты разглядели запись «пять тысяч солдат в Колумбию». В МИД Колумбии позже заявили, что им неизвестно, по какой причине такая запись появилась в блокноте Болтона. В пресс-службе колумбийского минобороны сообщили, что правительство Колумбии не планирует предоставлять США военные базы для вторжения в Венесуэлу.

Группа Лимы на заседании 4 февраля призвала международное сообщество не допустить, чтобы власти Венесуэлы в лице президента Николасу Мадуро осуществляли финансовые и коммерческие операции за рубежом. Также она обратилась к вооруженным силам Венесуэлы с просьбой проявить лояльность к провозгласившему себя президентом Хуану Гуаидо и не препятствовать поступлению гуманитарной помощи в страну.

Группа Лимы была сформирована в августе 2017 года 12 странами Северной и Южной Америки: Аргентиной, Бразилией, Канадой, Чили, Колумбией, Коста-Рикой, Гватемалой, Гондурасом, Мексикой, Панамой, Парагваем и Перу. Страны выступают против «нарушения демократического порядка» в Венесуэле и обсуждают пути оказания давления на президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Позже к ним присоединились Гайана и Сент-Люсия.Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал «марионеткой США».Россия, Китай и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

Еще новости:  В ЛНР заявили об обстреле со стороны украинских силовиков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here