Дюмин: к юбилею Тульского кремля в регионе отреставрируют десятки объектов

3

Процесс подготовки к празднованию в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля и начала создания Большой засечной черты позволит обеспечить решение многих социальных, образовательных и инфраструктурных задач в регионе. Об этом заявил корреспонденту губернатор Тульской области Алексей Дюмин по итогам заседания оргкомитета по подготовке мероприятий.По его словам, к 7 сентября 2020 года, на которое намечены основные торжества, в регионе будут отремонтированы или отреставрированы десятки объектов культурно-исторического наследия и зданий учреждений культуры, благоустроены исторические центры и набережные ряда населенных пунктов, проведены масштабные дорожные работы.Дюмин также сообщил, что в 2018 году были приведены в порядок объекты культурного наследия в городах Засечной черты – Алексине, Дубне, Богородицке и Крапивне. В самой Туле при поддержке частных инвесторов регион практически с нуля восстановил Казанскую набережную реки Упы, а также старейшую улицу города – Пятницкую.

В 2019 году власти области планируют вернуть максимально возможный первозданный облик еще семи объектам культурного наследия в Одоеве, Белеве и самом маленьком городе России – Чекалине.

«Масштабные торжества по случаю юбилея нашего кремля как ключевого опорного пункта Засечной черты – это прежде всего возможность привлечь внимание людей, особенно молодежи, к родной истории, дать им повод заинтересоваться ею, начать изучать», – заявил губернатор Тульской области.»Знать и понимать историю своего народа, своей страны – жизненная необходимость для такого большого, многонационального государства, как Россия, и тезис «народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего» – для нас, по сути, аксиома», – добавил он.Большая засечная черта – система рукотворных оборонительных укреплений, призванная защитить южные границы Московского княжества от набегов. Рубеж от Мещерских до Брянских лесов протяженностью свыше тысячи километров включал в себя городки, остроги, валы, частоколы и волчьи ямы.

Еще новости:  В Рязанской области появится центр эффективности системы госуправления

Всего в Большую засечную чертувходили 40 городов, важнейшим из которых была Тула, имевшая хорошо укрепленный кремль, отличавшийся не только большой территорией, но и возможностью использования огнестрельного оружия.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here