Медведчук может стать подозреваемым по делу о госизмене, заявили в ГПУ

0

Лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа», представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук может стать подозреваемым в уголовном деле о госизмене после лингвистической экспертизы, заявил в среду генпрокурор Украины Юрий Луценко.Генпрокуратура Украины во вторник возбудила уголовное дело в отношении Медведчука по статьям «госизмена» и «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». По словам пресс-секретаря главы ведомства Ларисы Сарган, дело возбуждено в связи с предложением Медведчука создать автономный регион Донбасс в составе Украины. В Генпрокуратуре добавили, что политик пока не является подозреваемым, говорить о доказанности его вины рано.

«После семантически-лингвистической экспертизы мы можем предъявлять подозрение, а дальше и обвинительный акт», — сказал Луценко в ходе заседания комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, которое транслировалось онлайн.

Генпрокурор заявил, что, если экспертиза покажет наличие уголовного нарушения в действиях Медведчука, политику официально предъявят обвинения.Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду отметил, что в Кремле информацию о деле против Медведчука считают «весьма тревожной». Сам Медведчук назвал абсурдным дело, заведенное против него Генпрокуратурой Украины, и заявил, что его позиция по урегулированию конфликта в Донбассе не нарушает законов Украины.В Верховной раде Украины неоднократно требовали возбудить уголовные дела в отношении Медведчука. В частности, глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак предлагал Службе безопасности Украины провести расследование якобы «антигосударственной» деятельности Медведчука. Генпрокурор Луценко в январе заявлял, что у него нет оснований для предъявления обвинения политику.Медведчук, представляющий Киев в гуманитарной подгруппе по Донбассу, на партийном съезде 29 января предложил создать автономный регион Донбасс в составе Украины. По его словам, это предполагает создание в регионе собственных органов государственного управления, в том числе парламента и правительства.

Еще новости:  В мексиканском штате обнаружили тела 15 человек менее чем за сутки

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here