Юрист: отказ Киева от обмена правовой информацией с РФ навредит не властям

2

Правительство Украины прекратило действие соглашения с Россией об обмене правовой информацией. Вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе в эфире радио Sputnik объяснил, во что выльется это решение Киева. В Киеве рассказали о планах разорвать еще десятки соглашений с Россией. В эфире радио Sputnik крымский политолог Владимир Джаралла напомнил, что каждое из этих соглашений было необходимо простым гражданам, в большей части украинцам.Кабинет министров Украины прекратил действие соглашения с Россией об обмене правовой информацией.Трансляция заседания украинского правительства велась на YouTube.

Соглашение об обмене правовой информацией было подписано Россией и Украиной 18 апреля 1995 года, оно подразумевает предоставление друг другу правовых документов в электронном виде или на бумажных носителях. Документ остается в силе в течение шести месяцев с даты, когда одна из сторон письменно уведомит другую о намерении разорвать его.

Вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе в эфире радио Sputnik прокомментировал решение Киева разорвать соглашение. «Этот договор, к сожалению, в последнее время украинской стороной не соблюдался и фактически он не работал. Это было связано с политической составляющей и с тем, что Украина в одностороннем порядке объявила наше государство «страной-агрессором». Этот шаг не основывался на решении международного компетентного суда, поэтому данное одностороннее решение Киева было явно неправовым. Теперь украинская сторона сделала следующий шаг – прекратила действие соглашения, которое хотя и не работало в настоящий момент, но теоретически давало возможность для получения соответствующей информации. Конечно, это решение также является не правовым, а политическим», – сказал Михаил Йоффе. Он отметил, что прекращение по инициативе Киева действия соглашения ухудшит жизнь людей. «Соглашение заключалось для облегчения жизни рядовых граждан, для упрощения процесса получения документов и их признания. Это касается информации по гражданским и уголовным делам, вопросов получения гражданства и так далее. Прекращение по инициативе Киева действия соглашения, конечно же, отразится не на украинских политиках, а на обычных людях, у которых в соседней стране родственники, у которых гражданско-правовые отношения, наследственные дела, брачные дела и так далее. Без соглашения действия граждан по всем этим делам будут существенно затруднены, и жизнь людей в этом аспекте будет ухудшена, это бесспорно», – заключил Михаил Йоффе. Опрос выявил мнение украинцев о разрыве договора о дружбе с Россией. Истоки таких общественных настроений в эфире радио Sputnik объяснил политолог Александр Асафов.В сентябре 2018 года Киев решил не продлевать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между двумя странами. Тогда глава украинского МИД Павел Климкин отметил, что Украина будет последовательно работать над пересмотром всех соглашений с Россией. Он объяснил это тем, что договоры, заключенные до 2014 года, «не имеют смысла».За последние месяцы Киев прекратил действие ряда документов о сотрудничестве с Москвой. Так, 30 января Украина вышла из соглашения об общих условиях поставок товаров между организациями Содружества независимых государств. Как заявил глава внешнеполитического ведомства страны, Киеву «нужен комплексный подход к тотальному переформатированию отношений с Российской Федерацией».Глава МИД Украины Павел Климкин анонсировал разрыв в одностороннем порядке десятков соглашений с Россией. Политолог Иван Мезюхо в эфире радио Sputnik отметил, что на Украине сложилась устойчивая тенденция на обострение отношений с РФ.

Еще новости:  "Пусть наблюдают". Крымский депутат о полетах ВВС США вблизи полуострова

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here