Эксперт: столкновение двух американских военных кораблей – симптоматично

1

У побережья США столкнулись два военных корабля – крейсер USS Leyte Gulf и грузовое судно USNS Robert E. Peary. В эфире радио Sputnik инцидент прокомментировал директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.Пятьдесят тысяч человек насадили на свой «Единый трезубец», чтобы поразить масштабом и боеготовностью. Поразили. В результате учений у НАТО с мирной жизнью – 1:1. И это оно еще воевать не начинало.У побережья штата Флорида столкнулись два американских военных корабля, сообщается в заявлении на официальном сайте ВМС США. Инцидент произошел во вторник, 5 февраля, во время пополнения запасов одним из кораблей. Отмечается, что ракетный крейсер USS Leyte Gulf и военный сухогруз USNS Robert E. Peary столкнулись кормами. В результате ЧП никто не пострадал, оба судна смогли продолжить плавание. Оценку урона командование ВМС США планирует провести по возвращении кораблей в порт Норфолк. Кроме того, командование сил флота США и командование морских перевозок займутся расследованием случившегося.

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik прокомментировал этот инцидент.

«Корабли в море, особенно когда делают дозаправку в непогоду, всегда требуют особенного мастерства при швартовке. Такие инциденты происходят нередко. Хотя это, конечно, свидетельствует скорее о недостатках в профессионализме при вождении судов. К сожалению, такие случаи в последнее время в американском флоте стали происходить регулярно, и они несут за собой опасность для экипажа, поскольку, как правило, бывает довольно много пострадавших. В данном случае обошлось без жертв и серьезных повреждений. Но это ЧП симптоматично, потому что, видимо, мастерство, профессионализм американских капитанов судов снижается», – сказал Алексей Подберезкин. Вот и пойми: то ли Вашингтон открывает под копирку «второй фронт», то ли просто меняет вектор: не сумев ничего добиться от Кремля, пытается тем же способом нащупать слабину у Пекина. Если так – то явно не в том месте.В середине июня 2017 года эсминец Fitzgerald столкнулся с филиппинским контейнеровозом, тогда погибли семь американских моряков. По итогам расследования уволили капитана корабля и двух старших офицеров.Другой крупный инцидент случился 21 августа того же года, когда эсминец John McCain по пути в порт Сингапура столкнулся с торговым судном Alnic MC в районе Малаккского пролива. Тогда пропали десять и пострадали пятеро моряков.В США командиров эсминцев Fitzgerald и John McCain обвинили в непреднамеренном убийстве. В эфире радио Sputnik военный эксперт Виктор Литовкин отметил, что случившееся на суднах характеризует качество несения службы в ВМС США.

Еще новости:  В Ингушетии около восьми тысяч жителей остались без газоснабжения

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here